Ликвидация накопленного экологического вреда на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области

Технология производства целлюлозы на БЦБК характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина, объем которых превышал объем продукции. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы, которая также складывалась в карты.

В результате хозяйственной деятельности комбината образовались 13 карт-накопителей Солзанского и Бабхинского полигонов. Большую экологическую опасность для окружающей среды представляет щелокосодержащая жидкость и ее осадок, размещенные в сооружениях бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС).

ФГУП «ФЭО» определено единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2824-р).

ФГУП «ФЭО» ведет работы по ликвидации накопленного вреда на объекте по двум направлениям:

  • первоочередные работы, направленные на понижение уровня и очистку надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский»;
  • проектирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде ОАО «БЦБК».

В 2021 году ФГУП «ФЭО» проведены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого были установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети, произведены перекачка и очистка надшламовых вод. Принятые меры позволили избежать угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал. В 2022 году эта работа продолжается.

В рамках второго направления ФГУП «ФЭО» поручена ликвидация накопленного экологического вреда на трех объектах, представляющих опасность экосистеме озера Байкал:

  • полигон «Солзанский»;
  • полигон «Бабхинский»;
  • территория канализационно-очистных сооружений с производственными помещениями, содержащими черный щелок.

В 2021 году были проведены инженерные изыскания, которые показали, что отходы, накопленные на площадке БЦБК, не типичны для целлюлозно-бумажных предприятий и представляют уникальную неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, золошлаков от функционирования ТЭЦ и строительного мусора.

В настоящий момент ведется проектирование ликвидации накопленного экологического вреда с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора.