Александр Волков, начальник Управления по техническому регулированию и качеству ФГУП «РосРАО», рассказал в интервью об основных направлениях деятельности предприятия, задачах, реализованных проектах и основных направлениях развития в рамках выполнения требований Федерального закона №190 «Об обращении с РАО» и создания ЕГС РАО.
Александр Сергеевич, расскажите вкратце о создании предприятия «РосРАО»?
Наше предприятие «РосРАО» было создано в 2008 году на основе объединения 14 предприятий системы «Радон» и производственной площадки в Кирово-Чепецке госкорпорации «Росатом». На сегодняшний день к этим структурам присоединены «СевРАО» и «ДальРАО», в том числе 46 объектов, которые находились в хозяйственном ведении «Радон». В общей сложности на всех объектах находится более 550 тыс.м 3 радиоактивных отходов и более 2 млн. отработавших источников ионизирующего излучения.
Какие основные направления деятельности у предприятия?
К основным направлениям компании относятся: реализация комплексного обращения с РАО, включая сбор, транспортирование, переработку и хранение. Что касается транспортирования, то у нас имеется собственная база транспортных средств и транспортно-упаковочных комплектов, а также сооружения для хранения отходов различного вида и назначения. Для проведения переработки РАО наиболее оснащенным является комплекс, расположенный на Ленинградской площадке. Остальные отделения в основном занимаются перегрузкой источников из различных типов радиационной защиты и разрядкой радиотопных приборов. Второе направление – это радиационное обследование, контроль и реабилитация радиационно-опасных объектов. И последняя крупная задача – ведение комплекса работ по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), судов АТО и реабилитация бывших объектов Военно-морского флота. Отталкиваясь от поставленных задач, до настоящего времени велась работа по нескольким направлениям: Хранение ранее накопленных РАО и ОИИИ в 22 ПХРО, являющихся собственностью РФ и расположенных на всей ее территории. Общее количество - более 200 хранилищ. Прием отходов от производителей РАО (в основном – предприятий, не входящих в контур Росатома) и размещение их на хранение. Общая сумма поступлений составляет около 1500 куб.м/год, но перерабатывается менее половины. В большинстве случаев конечные формы не соответствуют критериям приемлемости для захоронения.
Что изменилось или планируется изменить после принятия 190 федерального закона?
Наше предприятие в основном работает за счет субсидий Госкорпорации, а также от договорных обязательств с производителями различных РАО, доход от которых составляет довольно небольшой процент. В рамках нового 190 закона планируется кардинально изменить подходы с точки зрения функционирования предприятия, так как мы позиционируем себя как специализированная организация по обращению с РАО и должны себя обеспечивать за счет предоставления услуг как производителям радиоактивных отходов, так и Национальному оператору. Для решения этого вопроса были определены основные направления развития на ближайший период. Ключевая задача, конечно, создание современной инфраструктуры. Вторая - решение проблем «наследия» и оптимизация затрат на хранение РАО – вывод из эксплуатации ПХРО неперспективных отделений. В-третьих, планируется вывод из эксплуатации нерентабельных и затратных подразделений нашего предприятия и проведение работ по извлечению ранее накопленных отходов, приведение их к установленным критериям приемлемости, чтобы создать кондиционированную форму, пригодную для передачи Национальному оператору. В-четвертых, нужно провести адаптацию учетной и финансовой политики. Это понятие включает в себя: проведение инвентаризации всех РАО, создание реестра, разработку различных расценок, которые позволят работать с Национальным оператором и с производителями РАО.
Какой вы видите современную инфраструктуру предприятия?
Мы видим создание современной инфраструктуры в дифференцированном подходе с точки зрения развития подразделений, чтобы каждое подразделение отвечало за определенный этап работы. Первая группа – это базовые предприятия, технологические комплексы полного цикла для получения кондиционированных форм РАО, приемлемых для захоронения. Такие объекты планируется создавать на базе Ленинградского, Свердловского, Иркутского отделений. На сегодняшний день разработано техническое задание, проведен тендер и начата разработка проекта для Ленинградского отделения. Основные технологические операции: сортировка РАО, предобработка и суперпрессование ТРО, плавление металла и теплоизоляционных материалов, очистка ЖРО (уменьшение объема), цементирование (ТРО совместно с ЖРО). Также разработаны технические задания для Свердловска и Иркутска. Вторая группа - логистические центры, где происходит предобработка РАО с целью их уменьшения объемов, промежуточное хранение и изготовление кондиционированной формы, пригодной для безопасной транспортировки на объекты полного технологического цикла. Планируется их создавать, например, на базе Ростовского, Саратовского отделений. Мы разрабатываем передвижные модульные системы по уменьшению объема методом измельчения и компактирования, сейчас приобретено оборудование и разрабатываются проекты привязки. Начаты работы по разработке систем сортировки и виброуплотнения сыпучих ТРО. В 2013 г. отделения планируется оснастить технологическим оборудованием в мобильном исполнении для проведения предобработки РАО. Третий вид подразделений - разработка новой инфраструктуры для решения проблем атомного флота и объектов ВМФ. Проектируется и начато строительство новых комплексов переработки РАО в г. Сайда и г.Андреева (СевРАО), создание пункта долговременного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе и создание объектов хранения на м. Устричный (ДальРАО). Так, например, для Сайда-Губы в 2014 году должно закончится строительство серьезного комплекса, включающего в себя оборудование для переработки, кондиционирования отходов различным методами, оборудование для дезактивации методических поверхностей, механическая, химическая и электрохимическая дезактивация, установки для очистки жидких радиоактивных отходов, установки для цементирования и модули для размещения кондиционированных форм с сегрегацией их по радиологической опасности: для низкоактивных, среднеактивынх и высокоактивных отходов. Подобный комплекс проектируется и в г. Андреева. Ведутся работы для создания пункта долговременного хранения РАО в Фокино и в Сайда-Губе.
Одна из ключевых задач – это решение проблем наследия. Как «РосРАО» планирует реализовать ее?
В рамках федеральной целевой программы основное направление работ – вывод из эксплуатации объектов Кирово-Чепецкого отделения. На сегодняшний день разработан проект и проведен анализ безопасности работ. До конца года ожидаем получить положительное заключение Госэкспертизы. На данном объекте будут применены различные способы по выводу: и полные сносы радиационно-загрязненных зданий и сооружений, и реабилитация территорий, и превращение хранилищ в пункты консервации особых РАО. Начало работ запланировано на 2013 г. Помимо этого в Госкорпорации уже согласован и утвержден план по выводу из эксплуатации ПХРО четырех отделений: Мурманского, Благовещенского, Казанского и Челябинского. Сюда же входит реабилитация загрязненных территории: на севере – отделения в Гремихе и губе Андреева и на Дальнем Востоке - отделение в г. Вилючинске. Реабилитационные работы будут проводиться по стандартным схемам.
Как будет проходить вывод из эксплуатации ПХРО неперспективных отделений?
Как я уже говорил выше на основании Решения Госкорпорации «Росатом» запланирован вывод из эксплуатации ПХРО Мурманского, Благовещенского, Казанского и Челябинского отделений. До конца года мы должны разработать и утвердить в Госкорпорации концепции по выводу из эксплуатации. В 2011-2012 гг. в Мурманском отделении проводится физическая инвентаризация РАО и приведение условий их размещения в соответствие требованиям нормативных документов. На сегодняшнее время уже проведен комплекс мероприятий на двух отсеках хранилища в Мурманске. Отходы извлечены, контейнезированы и частично перевезены в Ленинградское отделение. В следующем году мы планируем такую же работу провести на третьем отсеке, он более проблемный, так как там повышенный уровень радиации.
Как будет проходить реабилитация бывших объектов?
Для объектов в губе Андреева и Гремихе разрабатывается концепция вывода из эксплуатации. Для ДальРАО уже проведено комплексное инженерное и радиационное обследование, начата разработка проекта вывода из эксплуатации. В заключение хотелось бы подвести итоги. До конца 2015 года наша цель - создать основную инфраструктуру по обращению с радиоактивными отходами, перерабатывать отходы в больших объемах, не только поступающие, но и те, которые находятся в сооружениях для хранения, а также вывести из эксплуатации пять неперспективных экономически затратных объектов.