
9 октября в Мурманске прошло 27-е пленарное заседание Контактной экспертной группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное вопросам ликвидации ядерного наследия на территории Российской Федерации в 2012-2013 годах. Эксперты из России. Англии, Дании, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, США и Японии, Еврокомиссии и ЕБРР поделились лучшими практиками и обсудили перспективы международного взаимодействия в рамках проектов, реализуемых в России по программе «Глобальное партнёрство против распространения материалов и оружия массового уничтожения».
Часть программ реализуется в Мурманской области. Это проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами в губе Андреева и Гремихе, утилизации плавучих технических баз "Лепсе", по вывозу реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок на хранение в Сайде-Губе, созданию инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом на предприятии "Атомфлот". С приветственным словом к участникам обратилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
"Международное сотрудничество в сфере ликвидации накопившегося ядерного наследия на российском Севере доказало свою эффективность. Реализация уникальных международных проектов в области ядерной и радиационной безопасности с использованием научных и технических достижений всех стран улучшила состояние окружающей среды в регионе", отметила она.
Заместитель начальника управления – начальник отдела реализации программ ЯРБ дирекции ЯРБ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев подвел итоги и отметил наиболее значимые результаты международной кооперации. «Начата утилизация последней списанной атомной подводной лодки на Северо-Западе, входившей в состав Северного флота – АПЛ «Краснодар». На безопасное береговое хранение размещена половина реакторных отсеков, которые до этого хранились в воде. В конце прошлого года была проведена операция по вывозу дефектного ядерного топлива из Гремихи», отметил он.