Пятница, 28 Октября 2016

Вывоз ОЯТ из губы Андреева начнется в 2017 году

News Sinble Preview

Уже в первой половине будущего года должен начаться вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с береговой технической базы в губе Андреева. Речь идет о завершении важного этапа международного проекта по реабилитации одного из сложнейших ядерно и радиационно опасных объектов Мурманской области.

Состоянию объектов в губе Андреева был посвящен прошедший в Мурманске 5-й международный информационный семинар «История, современное состояние и перспективы реабилитации ЯРОО в губе Андреева». Его организаторами выступили государственная корпорация «Росатом», действующий при ней общественный совет и экологическое объединение «Беллона», при содействии ФГУП «РосРАО». Участие в семинаре приняли специалисты по ядерной и радиационной безопасности, а также экологи из Норвегии, Швеции, Италии и России.

– Мы высоко оцениваем работу, проведенную в губе Андреева, которая является уникальным примером международного партнерства, направленного на обеспечение глобальной ядерной безопасности и улучшение состояния окружающей среды Арктики, – отметил, приветствуя участников семинара, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. – Этот проект имеет колоссальное значение для нашей области, учитывая ту концентрацию ядерных объектов, которую мы здесь имеем. В течение пятнадцати лет совместными усилиями специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавались системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева для его последующей транспортировки на производственное объединение «Маяк» в Челябинской области.

На 2017 год контрактными обязательствами с губы Андреева подтверждена первая отправка 14 контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Об этом рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев. 14 контейнеров – это максимальное количество контейнеров, которым можно укомплектовать один эшелон с ядерным топливом.

       

«Наш целевой темп должен составлять около девяти эшелонов в год. По расчётам проектного института с губы Андреева должно отправиться 37 эшелонов. Созданная в губе Андреева инфраструктура позволит минимум в два раза сократить сроки вывоза всего ядерного топлива», – рассказал Григорьев.

Ранее директор СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев отмечал, что при выходе на проектную мощность вывоза ОЯТ, губа Андреева отчистится от отработавшего ядерного топлива за 5-6 лет.

– Решение вопросов в сфере ядерной безопасности является для нас приоритетным направлением сотрудничества с Россией. В период с 1995 по 2015 год по решению нашего парламента – стортинга – на эту работу было выделено два миллиарда норвежских крон. Это история результативности тех усилий, которые предпринимают Норвегия, Россия и мировое сообщество в сфере ядерной и радиационной безопасности, – подчеркнул генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман. – И сегодня это пример того, как конструктивное сотрудничество может приносить свои плоды. Мы также высоко оцениваем открытость «Росатома».

Член общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин отметил, что «главный эффект проведенных работ заключается в том, что мы близки к началу безопасного извлечения ОЯТ. Такого примера, как все исторически сложилось в губе Андреева я не видел нигде. И поэтому то, что сейчас делают специалисты «РосРАО», они готовы выполнить такую работу, которую не выполнял еще никто».

После торжественной части пришло время для обстоятельных докладов. В них подробно была изложена вся история технической базы – от ее создания и аварии на хранилище ОЯТ 1982 года до сегодняшнего состояния объекта. Не забыли докладчики и о перспективах. Завершился семинар техническим туром на объект в губe Андреева, где участникам продемонстрировали завершение строительства инфраструктуры, необходимой для начала работ по извлечению и вывозу отработавшего ядерного топлива.

        Фото: Страна Росатом.
В рамках семинара были переданы благодарственные письма Губернатора Мурманской области, а также вручены ордена Неправительственного экологического фонда им. Вернадского СЗЦ «СевРАО» – филиалу ФГУП «РосРАО», Федеральному центру ядерной и радиационной безопасности, ряду научно-исследовательских, проектных и стоительных организаций, благодаря которым стали возможны идущие в губе Андреева преобразования.