5 декабря в г. Кирове при поддержке ФГУП «РосРАО», Правительства Кировской области, Вятского государственного университета, Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Вятской торгово-промышленной палаты состоялся I Всероссийский форум «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления».
2-5 декабря представители государственных структур, промышленных предприятий, научного сообщества и экологи обсуждали вопросы, посвященные проблемам окружающей среды и связанные с обращением, переработкой отходов производства и потребления.
В пленарной части форума выступили президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области Ильдус Гизатуллин, заведующая НИЛ биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ Тамара Ашихмина, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “РосРАО” Максим Корольков, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Антон Судаков, директор института проблем мониторинга ФГБУ “НПО “Тайфун” Владимир Булгаков, декан факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Лемешев, председатель Союза экологов Республики Башкирия Александр Веселов и другие.
«Сейчас мы находимся на этапе формирования нового общества, ориентированного на правильное отношение к обращению с отходами. Нацпроект “Экология” очень важен. Приоритет на переработку отходов и вовлечение их полезных компонентов в хозяйственный оборот. Сегодня нет соответствующей инфраструктуры по переработке отходов, нужны новые предприятия, современные технологии и подходы», – отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
«Необходим современный подход к утилизации, переработке, рециклингу отходов», – подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
«Важно перейти от экономики потребления к экономике ресурсосбережения, рециклинг. У нас нет права оставлять будущим поколениям окружающую среду в таком состоянии. Важно развивать отечественные технологии, отечественную науку. Ключевая задача – обеспечить не только разработку технологий, но и внедрить их в производственный процесс», - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.
В ходе пленарного заседания обсудили действующую систему по утилизации и обезвреживанию отходов.
«Существует единая система государственного экологического мониторинга, в которой отражена информация о состоянии и загрязнении окружающей среды. Мониторинг осуществляется на трех уровнях - федеральном, территориальном и локальном. Каждый уровень дает информацию для другого. Интеграция данных мониторинга дает возможность принимать эффективные экологические решения», - рассказал директор института проблем мониторинга ФГБУ «НПО «Тайфун» Владимир Булгаков.
Отходы – важный и ценный вторичный ресурс. Но важен комплексный входной контроль отходов, поступающих на переработку. Вторичные сырьевые компоненты должны стать полностью безопасными. Наиболее экологичным является высокотемпературное обезвреживание твердых отходов. Например, продукты переработки гальванических стоков можно использовать в качестве пересыпного материала на полигонах ТКО, несущего материала при строительстве дорог, компонентов для строительных материалов», - рассказал декан факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Лемешев.
«Система обращения с промышленными отходами нуждается в повышении эффективности контроля. Отходы не учитываются должным образом, предприятия занижают класс отходов, отходы оказываются в итоге в окружающей среде серьезно ее загрязняя. Рынок обращения с отходами закрытый. Опасные отходы идут на бытовые свалки, очень небольшая часть обезвреживается. Важно предусмотреть взаимодействие систем обращения с ТКО и отходами I-II классов», - подчеркнул председатель Союза экологов Республики Башкирия Александр Веселов.
3 декабря 2019 г. в рамках форума состоялся круглый стол «Проблемы деятельности по утилизации отходов производства и потребления в свете современного природоохранного законодательства».
Участники круглого стола обсудили существующие в регионах проблемы с обращением с отходами I-II классов, такие как несовершенство системы сбора данных отходов у населения, отсутствие необходимых производственных мощностей для переработки отходов, стоимость утилизации для предприятий.
«Существующая система обращения с отходами I-II классов свою задачу не выполняет. Все больше предприятий уходят в «серую» зону. В итоге, например, концентрация тяжелых металлов на свалках ТКО зашкаливает. И это по всей стране», – отметил Максим Корольков.
«Ключевая задача федпроекта по созданию инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов - создание системы регулирования на всем жизненном цикле отхода: от образования до утилизации. Предприятия смогут самостоятельно их перерабатывать или передавать федеральному оператору. Создается государственная информационная система по обращению с отходами I-II классов, вводится прозрачное тарифообразование. Федеральный оператор определен, основные нормативные документы Правительством Российской Федерации приняты. В 2020 году федеральная схема по обращению с отходами I-II классов будет утверждена. А ГИС полноценно заработает в 2021 году. Все это позволит эффективно и безопасно работать с данными отходами. В результате мы должны прийти к балансу - количество отходов соответствует мощностям по их переработке», – рассказал Максим Корольков.
3 декабря в рамках форума состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», посвященное действующим технологиям по утилизации и рециклингу отходов, применяемых в России и за рубежом, в том числе для производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов.
4 декабря в рамках форума прошла научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» с участием экспертного и научного сообщества, ведущих вузов и общественных организаций.
На конференции обсудили методы и технологии утилизации неорганических отходов кислотно-щелочного производства, ртутьсодержащих отходов и электрохимии, технологии утилизации и обезвреживания органических отходов: нефтезагрязненных шламов, трансформаторных масел и отходов полимерных материалов, а также биотехнологию утилизации отходов производства и потребления.