Делегация журналистов и представителей общественных организаций в понедельник побывала на объекте по утилизации химического оружия (УХО) «Горный» (п. Михайловский, Краснопартизанского района), после этого состоялись широкие обсуждения планов по перепрофилированию объекта с жителями п. Михайловский.
Информацию от представителей Минпромторга России, ФМБА России и ФГУП «РосРАО» смогли также получить депутаты Саратовской областной Думы и Общественной палаты Саратовской области на заседании во вторник в Саратове.
Посещение завода стало одним из первых шагов по широкому обсуждению вопроса размещения на базе предприятия комбината по утилизации и переработке отходов I и II класса опасности.
В ходе посещения было отмечено, что к подобному производству предъявляются самые высокие требования безопасности. Участникам экскурсии на объект УХО показали работу лаборатории, центральной пультовой, провели по территории завода.
Заместитель генерального директора «РосРАО» по развитию Максим Корольков пояснил, что завод по уничтожению химоружия имеет современную технологическую базу, многоуровневую систему контроля, которая обеспечивает максимальный уровень безопасности и уже сейчас выполняет аналогичные задачи по обезвреживанию опасных отходов.
По словам М. Королькова, в настоящее время стартует государственная реформа обращения с отходами I и II класса опасности. В России выстраивается единая система учета и контроля обращения с опасными отходами и параллельно строится инфраструктура для их обезвреживания. Напомним, что к опасным отходам относятся автомобильные и промышленные аккумуляторы, люминесцентные лампы, батарейки, отходы химического и нефтехимического производства, отработанных растворов кислот, щелочей. «Они опасны, когда бесконтрольно попадают в водоемы или грунт», - рассказал он. Именно поэтому требуется централизованная система их утилизации, которая используется во всем мире.
Одним из производственно-технических комплексов для обезвреживания таких отходов станет «Горный», общая сумма инвестиций на перепрофилирование превысит 5,5 млрд рублей.
Для местных жителей в п. Михайловский было важно, что общественный контроль будет проходить на всех стадиях проекта, чтобы эксперты могли оценить планы по перепрофилированию и работу непосредственно во время эксплуатации. Важнейшие решения на всех этапах реализации проекта будут приниматься только после обсуждения с жителями.
Заведующая кафедрой экологии Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Елена Тихомирова выразила мнение, что завод в Горном является достоянием страны, на предприятии действует уникальная система защиты, которая признана лучшей даже в Европе. «Мы утерли всем нос. Все говорили, что завод в Горном и организация работы в нем - лучшие в России. А уникальные кадры? Это предприятие должно продолжать работать» - заявила она. Эколог также обозначила экологические проблемы в регионе, которые можно будет решить с появлением современного производства.
Генеральный директор экологической организации «Беллона» Александр Никитин отметил, что необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объема опасных отходов обезвреживается не больше 1,5%.
В западных странах система переработки отходов I и II классов опасности развита и успешно функционирует уже несколько десятилетий. Стоит отметить, что в Европе данная система обращения с отходами выстроена под контролем государства. Места расположения выбираются исходя из анализа отходообразования территорий, транспортной инфраструктуры и логистики, доступа к газо-, электро- и теплосетям. Много примеров таких предприятий в Германии, Франции, Финляндии.
«Безусловно, важно наладить контакт с общественностью. Наша задача вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества», - подчеркнул А. Никитин.