17 июля большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии посетила объект по уничтожению химического оружия «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. В составе группы были и представители соседних регионов – Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области.
Тема экологии сегодня беспокоит многих и требует максимальной открытости. Именно поэтому руководители республики и «РосРАО» приняли решение организовать поездку представителей общественности на камбарское предприятие с целью информирования населения о ситуации в городе и районе.
Как считает директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов, проблема с опасными отходами очень актуальна:
«Накопилось огромное количество опасных отходов, и они уже начинают очень сильно отрицательно влиять на экологическую обстановку и дальнейшее накопление может привести к экологическому кризису. Государство непременно должно координировать эту сферу, так как это глобальная проблема государственного масштаба».
«Безусловно, необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности просто необходима. На сегодняшний день из ежегодного объёма опасных отходов утилизируется не больше 1,5 процентов, – отметила исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина. – В западных странах система переработки отходов I и II классов опасности развита и успешно функционирует уже несколько десятилетий».
Работники предприятия показали представителям общественности несколько лабораторий, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, воды, почвы, продемонстрировали передвижные лаборатории, медицинский центр. Представитель медсанчасти №41 Федерального медико-биологического агентства Диана Фаткулина сообщила, что заболеваемость среди сотрудников объекта в среднем в два раза ниже, чем по республике.
Члены делегации также побывали в цехах завода, в частности, на установке термического обезвреживания отходов, где специалисты режимного объекта рассказали гостям о проводимой работе и своих исследованиях.
После экскурсии заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, отвечая на вопросы представителей федеральных и региональных средств массовой информации, отметил, что обеспечение безопасности является приоритетной задачей. И персонал, и производство, и территория должны быть в полной безопасности, подчеркнул федеральный чиновник.
Роза Ахмедшина, представитель общественности, поблагодарила за возможность присутствовать на заводе и сказала, что делать выводы преждевременно:
«Я считаю, что делать выводы о возможности данного производства на площадях выезжающего отсюда завода по утилизации химического оружия ещё рано. Надо собирать сведения, проводить общественные слушания и экспертизу».
Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов подчеркнул, что впервые за историю объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» появилась возможность его посещения представителями общественности и СМИ.
«Мы будем и дальше поддерживать диалог, создавать мониторинговые, контрольные группы и держать всех в курсе», – заверил Сергей Смирнов.
Для представителей федеральных и региональных СМИ в администрации Камбарского района был организован брифинг. Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, исполнительный директор Научно-исследовательского института проблем экологии Ольга Плямина, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александр Орлов и другие спикеры ответили на множество вопросов.
Максим Корольков сообщил, что у корпорации «Росатом» есть необходимые компетенции для переработки отходов I и II классов опасности:
«Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). По-хорошему, предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую – на неподготовленных для этого площадках».
Он также отметил, что проектная предельная мощность ПТК «Камбарка» составит 50 тысяч тонн отходов 1 и 2 классов. Но это не значит, что такой объём отходов будет завозиться – мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития регионов.
На производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Удмуртской Республики и компаний близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, утверждаемой Правительством РФ. Информация станет доступна после внедрения федеральной схемы и единой государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов.
Директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков сказал, что в России ежегодно образуется 400 тысяч тонн отходов I-II классов опасности. Из них совсем несущественную часть обезвреживают и утилизируют операторы, имеющие необходимые лицензии. Инфраструктура по переработке отходов требует серьёзных изменений. Они уже начались в сфере обращения с ТКО. Теперь пришла очередь грамотной утилизации опасных отходов.
Как представитель Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков еженедельно встречается с жителями Камбарки. Он считает, что при грамотном подходе и современных технологиях обезвреживание отходов I и II классов опасности гораздо безопаснее, чем уничтожение химоружия.
«Гораздо страшнее всё это хранить годами и оставить нашим детям такое «наследство», – сказал общественник.
В этот же день представители «РосРАО» и эксперты-экологи встретились с активом города и района. На встречу пришли руководители образовательных учреждений, представители трудовых коллективов, общественных организаций. Население муниципального образования более всего волнуют вопросы развития социальной сферы. Многие переживают за судьбу камбарского пруда, который требует очистки и благоустройства.
Максим Корольков заявил, что во всех городах присутствия корпорации «Росатом» проводится комплексная многоплановая работа по развитию всей инфраструктуры. Если вопрос перепрофилирования объекта «Камбарка» решится положительно, то и здесь будут выделяться значительные средства на социальную сферу.
Завершая встречу с жителями, он отметил, что все мероприятия и впредь будут проводиться в режиме максимальной открытости и с учётом мнения населения.