Понедельник, 08 Июля 2019

В Башкирии обсудили проект создания инфраструктуры по обращению с отходами I и II классов опасности

News Sinble Preview

6 июля в Нефтекамске состоялся круглый стол участников рабочей группы по проекту создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Камбарке.
Проблема обращения с отходами I и II классов опасности в стране стоит очень остро. Из порядка 350 тыс. тонн образующих опасных отходов утилизируется лишь 1,5%. Остальная часть просто сбрасывается в овраги и леса.

«В стране будет создана целая система, включающая контроль всех этапов обращения с отходами I и II классов опасности, начиная от приема отходов от предприятий-отходообразователей до возврата полезных компонентов этих отходов в хозяйственный оборот», – поясняет первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

В круглом столе приняли участие представители ФГУП «РосРАО», органов власти Башкирской и Удмуртской республик, Общественной палаты Удмуртской Республики, экологических и научных организаций.

Общественность Башкирской Республики с большим вниманием относится к проекту создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Камбарке Удмуртской Республики.
Врио руководителя Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров пояснил, что инициатива проведения данного круглого стола исходила именно от жителей, в связи с тем, что объект по обращению с отходами I и II классов опасности планируется построить на соседней к Башкирии территории.

Эксперт отметил, что в Камбарке уже есть предприятие с соответствующей инфраструктурой. В период работы по уничтожению химического оружия на данном объекте не было ни одной аварии.

Комплекс по обращению с отходами I и II классов опасности предполагает полностью замкнутую инфраструктуру, исключающую попадание вредных веществ в окружающую среду.

Стоит также отметить, что в Европе предприятия по обращению с промышленными отходами располагаются в центре городов, рядом с жилыми кварталами.

Выступивший с докладом член Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков отметил, что в связи большим количеством обращений от населения и экологических общественных организаций, было принято решение о создании при Общественной палате рабочей группы для формирования эффективного диалога между властью, некоммерческими организациями и заказчиками проекта создания комплекса по обращению с опасными отходами. В рабочую группу также вошли представители общественных движений, политических партий, СМИ. Кроме того, Общественная плата Удмуртской Республики проводит еженедельные встречи с жителями Камбарского района, на которых можно задать все волнующие их вопросы по проекту.

Заместитель министра природопользования и экологии Башкирской Республики Ильдус Яхин отметил, что в регионе образуется большой объем накопленного вреда и проблему с безопасным обращением промышленных отходов необходимо решать.

«Важно также дать возможность населению участвовать в обсуждении проекта не только в период прохождения всех государственных экспертиз, но и в момент проектирования комплекса в Камбарке», – отметил Ильдус Яхин.

Сегодня большинство предприятий, которые занимаются утилизацией промышленных отходов на территории Башкирии, «серые». Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» планируется создание современной, качественной и подконтрольной государству инфраструктуры.

«Институт постоянно имеет дело с промышленными отходами и их утилизацией, и то, как это делается сегодня вызывает шок. Отходы куда-то вывозятся и просто сжигаются. Создание системы обращения с опасными отходами – жизненная необходимость. В Камбарке уже существует практически готовый производственный цикл, где это можно делать с должным уровнем безопасности», – сообщил заместитель директора по науке Уфимского института химии РАН, д.х.н. Сергей Хурсан.

Ученый проинформировал участников круглого стола о важности данной проблемы и привел пример, что земля, в которую попадает жидкость из аккумуляторов, не восстанавливается никогда.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов поддержал позицию ученых об актуальности вопроса обращения с опасными отходами и заявил, что на сегодняшний день ни один государственный орган не занимается промышленными отходами. Вывоз отходов из Башкирии, по словам эксперта, осуществляется только на бумаге, на самом деле все закапывается на территории республики. Существующие предприятия по утилизации отходов в большинстве своем вывозят данные отходы на бытовые свалки или в леса и поля.

Эксперт рекомендовал разработчикам проекта по созданию производственно-технического комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I - II классов опасности включить в проектную документацию раздел оценки воздействия на окружающую среду, в котором будет отражено экологическое состояние на действующем объекте.

Александр Веселов также заявил о намерении проведения общественной экологической экспертизы.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Юрий Долматов рассказал участникам круглого стола о существующем при министерстве центре экологической экспертизы, в состав которого входит оснащенная всеми современными техническими средствами для проведения экспертиз лаборатория.

«За период работы объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке было собрано около 7000 про и проведено 10000 биотестов, в результате которых не было выявлено ни одного превышения отравляющих вещества», – заявил Юрий Долматов.

Все данные мониторинга представлены в открытом доступе и все желающие могут с ними ознакомиться.

Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. Планируется, что обезвреживание отходов будет проходить на производственно-технических комплексах, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Перепрофилированием объектов займется федеральное предприятие «РосРАО», входящее в структуру «Росатома».
Фото: bashkortostan.er.ru