ФГУП «РосРАО» организовало технический тур для экспертов и журналистов из Саратовской, Кировской, Курганской областей и Удмуртской Республики на заводы по переработке промышленных отходов Simmeringer Heide (г. Вена) и Saubermacher (г. Трофайах).
В рамках техтура участникам делегации рассказали о системе обращения с промышленными отходами в Австрии, технологиях, видах и объемах отходов, и вторичных продуктах переработки.
На заводе Simmeringer Heide используются печи с кипящим слоем и вращающиеся печи. На предприятии перерабатывается осадок сточных вод – примерно 250 тыс. тонн в год, бытовые отходы – 90 тыс. тонн в год и промышленные отходы – 125 тыс. тонн в год.
При поступлении отходов на завод сначала проводится визуальный анализ и химический анализ.
Всего на заводе используется 6 линий переработки. Образующийся под давлением пар используется для выработки тепла и электричества.
Много внимания было уделено соблюдению всех экологических требований к производству. Требования к выбросам в Австрии выше, чем в Европейском союзе. Показатели публикуются в онлайн-режиме, и каждый житель может самостоятельно проверить их уровень.
Российских экспертов интересовало, как местные жители относятся к тому, что подобное производство расположено в черте города.
Как отметил директор по корпоративным продажам компании Christof Industries Франц Йеше, для предприятия было особенно важным добиться экологической безопасности.
«Это была стратегическая цель города Вены и Правительства Австрии сделать все заводы, расположенные в черте города экологически чистыми и добиться самых высоких показателей по экологии. Жители города очень горды тем, что у них есть эти заводы, – отметил Франц Йеше.
Во второй день технического тура эксперты посетили завод по переработке отходов Saubermacher. Предприятие также занимается переработкой широкого спектра отходов. Как отметил проектировщик завода Вальтер Шарф, завод оказывает услуги организациям-отходообразователям по утилизации. В отличие от планируемых к созданию в России производственно-технических комплексов по переработке промышленных отходов, мониторинг окружающей среды осуществляется в Австрии только на территории самого предприятия – санитарно-защитной зоны у него нет.
Участников технического тура интересовали технологические решения, применяемые на заводах, и возможность применения опыта на создаваемых в России производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов.
«Аналогичные технологии термической обработки могут быть применены на предприятиях, создаваемых в России, наравне с отечественными технологиями», – отметил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.
Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области: «Если данными технологиями пользуется вся Европа, почему бы и нам не взять лучшее, что здесь есть. Несмотря на то, что у нас разная законодательная база, другой контроль, по-другому делятся виды отходов, у всех стоит одна задача – сохранение окружающей среды и благоприятного экологического состояния. Наше население готово к диалогу: если все доходчиво объяснить, люди все это поддержат».
Экспертов интересовало, как население относится к тому, что рядом с ними расположены предприятия по переработке отходов, и каким опытом могут поделиться австрийские коллеги в этом направлении.
«Горожанам не нужно просто верить на слово, они смотрят на показатели мониторинга и точно знают, что никаких превышений вредных веществ нет. Никаких заболеваний у местных жителей и сотрудников заводов, связанных с работой предприятия, нет, так как выбросы не превышают допустимые показатели», – рассказал Франц Йеше.
«Самое главное, что впечатлило меня на увиденных нами заводах – это беспрецедентная открытость. Люди видят в открытом режиме, какие выбросы, какие отходы поступают, сколько их поступает. Люди, с которыми я общался – рабочие, местные жители, говорят, что живут рядом с этими предприятиями более 20 лет. Они осознанно относятся к теме переработки отходов и считают ее приоритетной в экологическом воспитании населения Австрии.» – отметил Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков, – «Важно, что в России так же обратили внимание на проблему переработки отходов. Конечно, потребуется несколько лет, чтобы наладить комплексную систему обращения с отходами. Отходы I-II классов рядом с нами и решение вопроса по их утилизации позволит нам выйти на один уровень потребления, отношения к окружающей среде с европейцами. Те комплексы, которые создаются у нас в нескольких областях, при должном внимании будут абсолютно безопасны и экологичны».
Ирина Бородина, директор центра научного и карьерного роста, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курганского филиала РАНХИГС: «Навыки экологического поведения нужно воспитывать, а для этого потребуется 4-5 поколений. Это будет поколение, которое будет правильно сортировать мусор, сознательно относиться к подобным предприятиям, обладать навыками соответствующей экологической культуры, навыками поведенческого настроения. Нужно формировать у населения правильное отношение к природе. Этому можно учить, начиная с детского сада. Формировать общественное мнение можно по-разному. Например, мы в регионе проводим регулярные социологические исследования и видим, что определенная динамика есть».
Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель экологической организации «Беллона» Александр Никитин: «Должна быть максимальная открытость. Любой вопрос от жителей должен получить ответ. Это гарантия, что население будет с пониманием относиться к этой работе».
Заведующая кафедрой «Экологии» Саратовского государственного технического университета Елена Тихомирова подчеркнула, что российским ученым также есть, что предложить для оснащения создаваемой в России инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов. Коллегу поддержала Председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина, подчеркнув, что при создании федеральной с системы обращения с отходами I-II классов, крайне важно выстроить грамотную логистику.
Simmeringer Heide – завод по переработке отходов в г. Вене (Австрия). Предприятие работает со всеми видами отходов за исключением радиоактивных и легковосламеняемых. Процесс термической обработки отходов, применяемый на заводе, позволяет произвести 450 000 МВт·ч централизованного теплоснабжения и 50 000 МВт·ч электроэнергии.Компания Christof Industries – предприятие, осуществляющее свою деятельность по всему миру в сфере проектирования, строительства и обслуживания промышленных и энергетических производственных установок.
Saubermacher Dienstleistungs AG является ведущей австрийской компанией по утилизации и переработке отходов в частном секторе. Предприятие предлагает решения по утилизации с использованием новейших методов сбора, сортировки и обработки.
Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» позволит создать федеральную схему обращения с отходами, единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением опасных отходов и построить базовую инфраструктуру для их обезвреживания. Планируется, что обезвреживание отходов будет проходить на производственно-технических комплексах, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химоружия. Перепрофилированием объектов займется ФГУП «РосРАО», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом».