Пятница, 18 Октября 2019

«РосРАО» будет обезвреживать три группы отходов на заводе «Марадыковский» в Кировской области

News Sinble Preview

18 октября в Кирове представители ФГУП «РосРАО», научного сообщества и экологи обсудили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в пос. Мирный в ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе национального проекта «Экология». Обсуждение прошло на площадке Вятского государственного университета.

Объекты по уничтожению химического оружия – это уникальная база для создания комплексов по переработке отходов. Фактически на них уже все для этого создано. Объекты показали свою безопасность и эффективность, на них функционируют все системы. Перепрофилирование данных объектов – единственный способ создать в кратчайшие сроки те предприятия по переработке отходов I-II классов, в которых так нуждается страна.

«В данный момент на объектах ведется работа по ликвидации последствий деятельности по уничтожению химического оружия. Параллельно с этим та инфраструктура, которая уже очищена, передается дальше в хозяйственный оборот.», – отметил Александр Орлов, Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России.

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства.

«Предлагаемые для реализации на российских объектах технологии полностью соответствуют лучшим мировым аналогам. Такие технологии лягут в основу проектной документации», – отметил первый заместитель по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Порядка 350 видов отходов, отнесенным к 1 и 2 классу в федеральном классификационном каталоге отходов, планируется перерабатывать на производственно-техническом комплексе «Марадыковский». Обобщенно можно выделить смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте.

«Технологии  ориентированы на решение двух основных задач: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов», – отметил доцент ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева» Владимир Бродский.

Для ртутьсодеражащих отходов ФГУП «РосРАО» предлагает использовать технологию термического обезвреживания.

«Наиболее эффективными для ртутьсодержащих отходов, на наш взгляд, являются технологии термического обезвреживания. Предполагается законченное производство с выпуском готовой продукции», – рассказал руководитель проекта проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО» Константин Иванов.

Технологии высокотемпературного обезвреживания широко применяются в странах Европейского союза и считаются наиболее безопасными.

«Технология актуальна для черной, цветной металлургии, химической промышленности и энергетики. В нашей установке можно перерабатывать твердые отходы, жидкие отходы, упаковочные материалы, которые загрязнены отходами 1-2 классов», – пояснила руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт.

Экспертов особо волновал вопрос образования золошлаков и их последующей утилизации. Как отметил представители ФГУП «РосРАО», ключевым при выборе технологии была возможность получать из образующегося шлака на выходе гранулят, который, например, можно использовать в целях недопущения горения и для формирования тела свалок ТБО вместо дорого песка.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина подчеркнула:

«В России для формирования системы обращения с отходами потребуется совершенствование нормативно-правовой базы. Слишком долго проблема утилизации отходов не решалась на государственном уровне. И, главное, что этот процесс должен быть максимально безопасным».

«Для нас важна общественная приемлемость проекта по созданию комплекса по переработке промышленных отходов в Кировской области, – подчеркнул Максим Корольков, – Мы говорим о глобальной реформе в сфере обращения с отходами I-II классов опасности и считаем, что обсуждение проекта будет осуществляться в тесном взаимодействии с общественностью, экспертным и научным сообществом».