Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие Госкорпорации «Росатом») и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) выступили с инициативой по созданию федерального научно-образовательного консорциума «Передовые Эко-технологии» для реализации национального проекта «Экология».
В первом онлайн совещании объединились для обсуждения целей и задач консорциума Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. (СГТУ им. Гагарина Ю.А.), Вятский государственный университет (ВятГУ), Удмуртский государственный университет (УдГУ), Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН (УдмФИЦ УрО РАН) и компания «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
«Необходима синергия для решения экологических, инженерных и технологических задач. Нужна научная основа для создания современной системы переработки промышленных отходов в России» – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков ФГУП «Федеральный экологический оператор», – «Мы благодарны руководству наших ведущих научно-образовательных центров за готовность участвовать в этой работе».
«Миссией консорциума должна стать трансформация технологического облика промышленности России для формирования экономики замкнутого цикла и использования передовых экологических технологий посредством объединения научных и экспертных компетенций», – отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга в своем докладе.
Консорциум должен быть нацелен на определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, изучение и анализ достижений мировой и российской науки в соответствующих областях, выработка рекомендаций по их использованию, экспертную оценку технологий.
Участники совещания отметили важность разработки и внедрения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов.
Формирование новой отрасли потребует общих усилий по подготовке кадров и реализации программ по экологическому просвещению, популяризации экологических технологий.
Среди первых задач в рамках дорожной карты было предложено подписать соглашение о консорциуме, проанализировать современное состояние отрасли, разработать сетевые образовательные программы в области технологий переработки промышленных отходов.
Ректор ВятГУ Валентин Пугач поднял вопросы об экономической модели, образовательных программ и распределении обязанностей участников консорциума.
«Мы заинтересованы в работе структуры, которая будет приносить конкретные результаты и готовы участвовать в работе данного консорциума содержательно и организационно. Необходимо прорабатывать экономическую модель функционирования консорциума. Также предлагаю проработать конкретные функциональные схемы по взаимодействию и распределению обязанностей каждого университета, возможности взаимодействия с региональными властями, совместные образовательные программы между региональными и федеральными вузами», – отметил Валентин Пугач.
«Наш университет с большим интересом откликнулся на возможность присоединиться к консорциуму. В структуре нашего университета есть два профильных центра – «Нанотехнологии и нанономатериалы» и «Промышленная экология», что полностью соответствует задачам консорциума. Уверен, что сотрудничество наших вузов в рамках консорциума будет успешным, и мы достигнем общих целей», – отметил ректор СГТУ им. Гагарина Ю.А. Олег Афонин.
«Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведет большую работу в сфере экологии и обращения отходов, в том числе реализует крупные экологические проекты. Мы намерены принимать активное участие в работе создаваемого консорциума по всему спектру сформулированных в Соглашении о его создании целей. В рамках формирования дорожной карты развития консорциума мы внесли предложения по реализации проектов по восстановлению земель, нарушенных хранением отходов, по разработке и внедрению ряда технологий переработки отходов, по развитию соответствующих образовательных программ», – отметила ректор УдГУ Галина Мерзлякова.
Директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес озвучил предложения в дорожную карту консорциума. В частности, речь идет о создании специализированных исследовательских лабораторий в регионах расположения будущих экотехнопарков, связанных с разработчиками технологий, для обеспечения проверки технологий и доработки технологического регламента проведения процессов, а также о создании экспертных научно-инженерных групп для инвентаризации отходов на промышленных предприятиях.
ФГУП «Федеральный экологический оператор» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации.Задача выполняется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры.Ранее Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве в сфере научно – исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов, с РХТУ им. Д.И. Менделеева, СГТУ им. Гагарина Ю.А., ВятГУ, УдГУ, УдмФИЦ УрО РАН.