Пятница, 16 Октября 2020

Федеральный экологический оператор провел вебинар для 10 субъектов РФ

News Sinble Preview

«Федеральный экологический оператор» провел обучающий вебинар «Новая система обращения с отходами I-II классов. Запуск тестирования Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов».

Руководитель проектного офиса «Федеральная схема и ГИС ОПВК» Лариса Лапина рассказала о начавшемся в сентябре 2020 года тестировании отдельных модулей Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (сокращенно ГИС ОПВК).

К вебинару подключились предприятия-отходообразователи, операторы по обращению с отходами I-II классов, региональные операторы по обращению с ТКО, а также представители министерств Природных ресурсов из Хабаровского края, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Иркутской, Калининградской, Мурманской, Челябинской, Кировской и Курганской областей – всего более ста участников.

В конце мероприятия поступили вопросы о необходимости заключения договоров с федеральным оператором с 2022 года, о будущих тарифах на его услуги, о технических требованиях для регистрации в ГИС ОПВК и о возможности подключиться к информационной системе уже сейчас. Лариса Лапина подробно ответила на все поступившие вопросы, особо отметив, что для «Федерального экологического оператора» крайне важно получать обратную связь о работе ГИС ОПВК на этапе тестирования.

«Мы открыты для взаимодействия. Комплексная система по обращению с отходами I-II классов, которую выстраивает «Федеральный экологический оператор», создается впервые. Для нас важно, чтобы огромная работа по созданию ГИС ОПВК проводилась вместе с ключевыми участниками отрасли обращения с отходами. Только так мы сможем усовершенствовать то, что уже создано в рамках разработки данной системы» – завершила свое выступление Лариса Лапина.

С IV квартала 2021 года всем предприятиям отрасли обращения с отходами I-II классов будет необходимо вносить данные о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных и размещенных отходов в ГИС ОПВК. Договоры между отходообразователями, операторами по обращению с отходами и «Федеральным экологическим оператором» также будут заключаться в данной системе. С 1 сентября 2020 года ГИС ОПВК работает в тестовом режиме, поэтому у предприятий есть уникальная возможность начать работу по внесению данных о своей деятельности в систему до ее официального введения в промышленную эксплуатацию.

Презентация, которая была показана участникам вебинара, доступна на официальном сайте ФГУП «ФЭО» по ссылке: https://rosfeo.ru/assets/lib/assets/lib/1368/Presentation_Fedshema-&-GIS-OPVK.pdf