ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») будет обеспечена работа по обращению с отходами I и II классов через государственную информационную систему. О том, как подключиться к системе уже сейчас, рассказали участники круглого стола «Экологическая модернизация промышленности. Формирование современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами», прошедшего в рамках организованный газетой «Ведомости» III Конференции «Промышленная экология: курс на безопасность».
Опираясь на международный опыт по формированию современной инфраструктуры при обращении с промышленными отходами, в России реализуется федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках Национального проекта «Экология». «Мировая практика показывает, что ключевыми составляющими эффективной системы обращения с отходами являются нормативное регулирование, контроль и учет. В Европе утвержден ряд директив, направленных на контроль обращения с отходами в масштабах Европейского Союза, активно развиваются технологии рециклинга. Акцент на федеральном контроле и учете промышленных отходов сделан в Соединенных Штатах Америки. Глобальный тренд – вовлечение отходов в хозяйственный оборот, утилизация и создание экономики замкнутого цикла», начала свой доклад Екатерина Демичева, директор по развитию «Русатом Гринвэй».
России предстоит пройти сложный путь для того, чтобы соответствовать наилучшим мировым практикам в сфере обеспечения безопасной жизни населения и развития промышленности. Для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов «Федеральный экологический оператор» создает государственную информационную систему (ГИС ОПВК), обладающую рядом существенных преимуществ.
«ГИС ОПВК обеспечивает сбор информации, формирование договоров и отчетной документации, обладает целом рядом аналитических функций, позволяющих прогнозировать развитие отрасли обращения с отходами и поддерживать необходимый баланс для загрузки предприятий по переработке отходов», – отметил Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «Федерального экологического оператора».
Информационная система вводится в эксплуатацию в IV квартале 2021 года, что позволит вывести на новый уровень взаимодействие между отходообразователями и операторами. Генеральный директор компании «Большая Тройка» (создатель программного обеспечения ГИС ОПВК) Артем Седов подробно рассказал о тех задачах, которые приходится решать: «Нужно учесть и автоматизировать каждый шаг: заключить договор, найти транспортировщика и объект обращения с отходами, причем сделать это максимально дешево, чтобы тариф у оператора не вырос. Поэтому с полным правом можно утверждать, что системы обращения с опасными отходами такого масштаба в мире еще не было».
В сентябре 2020 года началось тестировании отдельных модулей ГИС ОПВК, за первые недели к системе подключились участники из 33 субъектов Российской Федерации. По словам Дмитрия Чинихина, заместителя министра Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, предприятия региона активно подключаются к тестированию ГИС ОПВК, так как перед руководством области стоит план с января 2021 года сортировать, перерабатывать и утилизировать 100% образующихся отходов.
Представители бизнеса надеются, что использование ГИС ОПВК упростит их работу с отходами, минимизируя затраты на логистику и переработку отходов. Также для крупных компаний важно избежать репутационных рисков и быть уверенными в том, что произойдет с отходами после того, как их передали на переработку. В новой системе «Федеральный экологический оператор» обеспечивает не только ее техническое функционирование, а также проверку полноты и достоверности вносимой информации.
Создаваемая отрасль требует новых кадров, кооперации науки, технологий и бизнеса. Именно поэтому «Федеральный экологический оператор» совместно с Российским химико-технологическим институтом им. Д.И. Менделеева создали Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие ВУЗы страны химико-технологического профиля. Только благодаря такому комплексному подходу возможно создать в обозримом будущем экономику рециклинга.