15 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», в рамках которого были представлены результаты реализации в 2020 году федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков рассказал о подходе к выбору технологических решений и ходе работ на объектах накопленного вреда в Челябинской, Ленинградской и Иркутской областях.
По его словам, работы по рекультивации свалки в г. Челябинске идут опережающими темпами, рекультивацию планируется завершить в 2021 году, когда будут проведены пусконаладочные работы оборудования по сбору и обезвреживания фильтрата и биогаза, благоустройство территории.
«Ранее до 30% выбросов в черте Челябинска поступало со свалки. На сегодняшний день на свалке нет никаких посторонних запахов, он укрыт несколькими слоями укрывного материала, формируется система сбора биогаза», – пояснил Максим Корольков.
В этом году проводятся первоочередные работы по приведению в безопасное состояние территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.
«Завершаются работы по перезатариванию веществ из 16 аварийных емкостей с хлорорганическими и кремнийорганическими отходами. Проводится демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза – наиболее опасного объекта. В полном объеме произведена подготовка площадок, техники и оборудования для производства работ по ликвидации скважин Р-2Х и Р-5. Начаты работы по ликвидации скважин», – рассказал Максим Корольков.
Получены положительные заключения на технологические решения по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» (Ленинградская область) от нескольких институтов Российской академии наук (Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Института химической физики имени Н.Н. Семенова, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова), Российского химико-технологический университета им. Д.И. Менделеева и Почвенного института им. В.В. Докучаева.
Федеральный экологический оператор ориентируется на лучшие мировые практики и российские исследования. Обязательным этапом является тестирование технических решений на опытных установках.
Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин представил результаты экспертного доклада, который посвящен итогам 53-х летней работы полигона «Красный Бор», предназначенного для захоронения токсичных промышленных отходов, и оценке того, что осталось окружающей среде от этой деятельности.
Доклад опубликован при поддержке ЭПЦ «Беллона», АНО содействия охране окружающей среды «Экспертно-правовой центр «ЭкоПраво», АНО «Научно-просветительская организация «Энергия и Экология» (https://bellona.ru/publication/krasnyj-bor-2020/).
«В докладе мы рассказали о влиянии полигона на природу и людей, живущих вокруг, а самое главное, изложили рекомендации общественности, экологов, экспертов, на которые необходимо обратить внимание», – подчеркнул Александр Никитин.
Член комиссии по экологии Виктория Маркова рассказала о результатах изысканий для корректировки проекта на территории полигона «Красный Бор»: «Мы предложили альтернативный взгляд на изоляцию карт на территории объекта. Кембрийские глины не являются надежным барьером, как считалось ранее. Из-за этого возникает опасность загрязнения подземной гидросферы, а на участках восходящей гидродинамики открывается доступ напорным подземным водам, создающим проблемы подпора и подтопления карт».
«Активное участие граждан, экспертов и экологов позволяют вместе решать задачи не только по восстановлению окружающей среды, но и социально-экономическому развитию городов», – в заключение онлайн-встречи отметил Максим Корольков.