Вторник, 21 Декабря 2021

Первое совещание рабочей группы СФ по мониторингу системы обращения с отходами I – II классов состоялось в Правительстве Иркутской области

News Sinble Preview

Первое выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности" состоялось сегодня, 21 декабря, в Правительстве Иркутской области. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева. Участие в заседании приняли сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководители региональных министерств, представители регионов СФО.

– "Генеральная уборка" страны в составе национального проекта "Экология" идет полным ходом. В составе федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" разработаны необходимые нормативно-правовые акты для запуска комплексной инфраструктуры для обеспечения безопасного обращения с отходами I и II классов. Минприроды России были подготовлены ключевые изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые в 2019 году были приняты. Данные изменения были необходимы для создания и функционирования новой системы обращения с отходами I и II классов, – подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

В Сибирском федеральном округе образуется почти треть всех отходов I и II классов. Больше всего отходов накапливается в развитых промышленных регионах – Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях в металлургическом производстве, а также при производстве химических веществ, кокса и нефтепродуктов.

– В России впервые создается эффективная система обращения с отходами, наносящими крайне значительный ущерб экологии. Этот опыт можно распространить на все другие отходы, которые образуются в нашей стране. Сибирский федеральный округ безусловно станет ведущим регионом по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности. На территории СФО будет построено два экотехнопарка для высокоэффективной переработки отходов I и II классов в Иркутской и Томской областях, – отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Представители регионов СФО, общественности и бизнеса рассказали о подготовке к работе в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) и обозначили свои вопросы и предложения.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что Приангарье – один из развитых промышленных регионов Сибири, где сосредоточены крупнейшие металлургические, лесоперерабатывающие, нефтехимические и химические предприятия.

– Вместе с Росатомом мы больше года успешно работаем над ликвидацией объектов накопленного вреда – исторических последствий деятельности промышленных предприятий. Не менее важная совместная задача по созданию экотехнопарка в Иркутской области по переработке отходов I-II классов. Это значительно улучшит экологию области, создаст новые рабочие места, исключит накопление таких отходов, – сказал Игорь Кобзев.

В рамках реализации федерального проекта Госкорпорация «Росатом» взяла на себя обязательства создать прозрачную комплексную систему обращения с отходами I и II классов на всей территории России, сформировать четкую схему взаимодействия между всеми участниками рынка и прекратить накопление данных отходов. Экологическое направление стало стратегическим для Госкорпорации «Росатом», которая не только обеспечивает выполнение поставленных государственных задач, но также отвечает запросам бизнеса.

– Одна из главных задач Госкорпорации «Росатом» – не навредить сложившемуся рынку, сохранить предприятия по переработке отходов I и II классов, которые работают в рамках правового поля, а также предоставить им возможность для дополнительной загрузки производственных мощностей. ФГИС ОПВК позволит создать прозрачную и понятную систему отношений между всеми участниками сферы обращения с промышленными отходами – отходообразователями, транспортировщиками и переработчиками, даст возможность ответственным участникам рынка вести открытый диалог с контрольно-надзорными органами, прогнозировать развитие своего бизнеса, а также подтвердить свою экологическую репутацию и претендовать на получение "зеленого финансирования", – рассказал Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом". – Сегодня мы готовы выстраивать рабочие отношения и вести открытый диалог со всеми участниками рынка, чтобы сделать запуск ФГИС ОПВК комфортным и понятным для всех.

В соответствии с реестром лицензий, 873 организации СФО имеют лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов. Фактически деятельность по переработке таких отходов в СФО осуществляют 20 предприятий малого и среднего бизнеса, мощности по переработке которых не превышают 1,5 тыс. тонн.

С 1 марта 2022 года всем предприятиям будет необходимо предоставлять актуальную информацию о видах и количестве образующихся отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и заключать договоры на обращение с данными отходами с федеральным оператором, или при наличии собственных мощностей осуществлять обращение с данными отходами самостоятельно.

ФГИС ОПВК – информационная система для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участниками системы станут все юридические лица и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО.

ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка обращения с отходами I и II классов: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре этого года.