Образовательный проект «Менделеевские классы» развивается, принимая в свои ряды новых «менделеевцев». Все больше регионов реализации национального проекта «Экология» включаются в формирование кадрового резерва для новой отрасли обращения с отходами производства и потребления. Первыми результатами работ «менделеевцев» этого учебного года станут проекты, с которыми ребята заявились для участия в Менделеевской экологической экспедиции на Байкал. Итогам первого года и планам на будущее было посвящено состоявшееся во вторник родительское собрание проекта «Менделеевские классы».
«Экологическая повестка сегодня выходит на передний план. Создается новая отрасль по переработке отходов. Отходы перестают восприниматься как опасность, а становятся сырьем, которое вновь и вновь возвращается в
хозяйственный оборот, как во всем промышленно-развитом мире. Это, конечно, диктует новые требования и к образованию, и к восприятию такой экономики. И очень важно, что сегодня выстраивается такая цепочка от школьной скамьи через институты уже непосредственно на производство, – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков, – Проект «Менделеевские классы» открывает перед ребятами дверь в это перспективное и крайне важное для нашей страны направление. Благодарю вузы-партнеры, которые поддержали этот проект, с готовностью включились в него».
«Для Российского химико-технологического университета проект «Менделевские классы» – это чрезвычайно важный механизм поддержки и укрепления связей между предприятием, вузом и школой. Мы всегда выступаем за непрерывность образования, говорим о том, что необходимо как можно раньше приобщать школьников к естественнонаучным дисциплинам. Выстраивание взаимодействия школа-вуз-предприятие, конечно, этому способствует», – отметил ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.
На родительском собрании обсудили планы развития проекта «Менделевские классы» на 2021-2022 годы.
«В новом учебном году мы выходим на понятную траекторию образовательного процесса, показавшую свою эффективность и вызвавшую большой интерес у всех участников. Мы продолжим проводить интенсивные занятия, методически разработанные ведущими специалистами РХТУ имени Д.И. Менделеева, сохраним вебинары, лекционные занятия, лабораторные практикумы и выездные занятия. Мы планируем «подсветить» нестандартными активностями проектную деятельность детей. Беспрецедентное внимание Научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» позволит поднять и школьную науку, и студенческую практику на новый уровень взаимодействия с реальным сектором экономики. Наставниками выступят ведущие специалисты из числа сотрудников и профессорско-преподавательского состава вузов-участников Консорциума. Мы сохраняем озвученные планы по профессиональному обучению школьников и присвоению им квалификации «химик-лаборант», – поделилась Елена Безгласная, Директор Международной академии бизнеса Mendeleev.
ФГУП «Федеральный экологический оператор» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» реализует проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).
Проект направлен на повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки, а также формирование ранней профориентации школьников.
Первые «Менделеевские классы» открылись в Лицее №1 г. Камбарки, школах п. Мирный (Кировская область), г. Щучье (Курганская область), п. Михайловский (Саратовская область) и Лицее №1 г. Усолье-Сибирское (Иркутская область).
Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников – понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли. Проект реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование».
Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» был создан по инициативе Федерального экологического оператора в мае 2020 года для определения приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов; подготовки и переподготовки кадров.
Участниками Консорциума являются ведущие технические вузы страны — Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутский национальный исследовательский технический университет.