В отделении Губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «ФЭО» состоялись торжественные мероприятия по случаю 25-летия российско-норвежского сотрудничества в сфере обеспечения ядерной безопасности. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Федерального экологического оператора, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, ИБРАЭ РАН и других организаций, принимающих участие в проекте в губе Андреева.
В губе Андреева была создана уникальная инфраструктура для обращения с ОЯТ и РАО. Это большой, сложный и во многом уникальный проект. Для его разработки и реализации принимали участие большое количество международных организаций, российских проектных и конструкторских институтов, строительных организаций и производителей сложной техники. Созданная инфраструктура сократила время вывоза ОЯТ более, чем в три раза, увеличив темп выгрузки.
«Мы выражаем благодарность нашим норвежским коллегам за поддержку в реализации этого важного проекта по приведению территории Губы Андреева в безопасное состояние. Совместными усилиями нам удалось достичь высоких результатов, и мы продолжаем работу», – отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Федеральный экологический оператор» Виктор Коваленко.
В ходе посещения отделения Губа Андреева СЗЦ «СевРАО – филиала ФГУП «ФЭО» участникам продемонстрировали работы оборудования и транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК-108/1).
Созданная инфраструктура для обращения с ОЯТ выполняет три основные функции:
- 1-я – это изоляция блоков сухого хранения (БСХ) от внешней среды;
- 2-я – инвентаризация, подготовка и вывоз ОЯТ;
- 3-я функция – консервация БСХ после вывоза.
«Первоочередной задачей является вывоз исправных отработанных тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. Далее необходимо вывезти дефектное топливо, решение по технологии разрабатывается в настоящий момент», – рассказал руководитель проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
В ходе работы было демонтировано 20 объектов старой постройки, построено 17 новых объектов общей площадью 18 889 м. кв., приведено в безопасное состояние не менее 12 000 м. куб. РАО, спроектировано, и изготовлено 11 объектов биологической защиты. Для достижения этого результата реализован 121 международный контракт, проведено около 45 международных научных исследований и разработок для создания безопасных условий. Полностью все работы в Губе Андреева планируется завершить к 2028 году.
Особое значение придается технологии безопасного обращения с ОЯТ для окружающей среды. Обязательным условием при этом является наличие оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на всех крупных этапах транспортировки.
Советник губернатора по вопросам сотрудничества с Россией Пер-Эйнар Фискебек подчеркнул, что поддержка будет осуществляться до момента обеспечения полной безопасности территории Губы Андреева.
В рамках торжественных мероприятий состоялись посадка еловой аллеи в знак российско-норвежского сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности и возложение венков к памятнику десантникам-североморцам, погибшим во время десантных операций в 1941 году.
Острой проблемой конца прошлого столетия являлась ликвидация ядерного наследия периода создания и активной эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) Военно-Морского Флота, как на Дальнем Востоке, так и в особенности на Северо-Западном регионе России.
Объект в Губе Андреева являлась одним из наиболее сложных в России. Ее плачевное состояние в середине 90-х годов после радиационной аварии 1982 года значительно усилило внимание к ней многих государственных структур и международной общественности.
Создание объектов обращения с ОЯТ и РАО, а также инженерных систем в рамках федеральных целевых программ «Промышленная утилизация вооружения и военной техники…» 2005–2010 годы и 2011–2015 годы и на период до 2020 года осуществлялось в сотрудничестве с правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, а также Европейской Комиссией и Фондом поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (вкладчиками Фонда являются Европейский Союз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский банк реконструкции и развития).