Вторник, 19 Июля 2022

Росатом представил технологии ликвидации накопленного экологического вреда на профильной конференции Росприроднадзора

News Sinble Preview

Госкорпорация «Росатом» представила проекты в сфере ликвидации накопленного экологического вреда на конференции «Экологическая безопасность новых технологий в различных отраслях промышленности, технологии по утилизации и обезвреживанию отходов. «Генеральная уборка» объектов накопленного экологического вреда: как сделать правильный выбор?». Организатор мероприятия – Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев подчеркнул необходимость проведения тщательных изысканий и обследований загрязненных территорий при отборе наиболее оптимальных технических решений для их рекультивации.

«Безусловно, работа Росприроднадзора очень важна с точки зрения минимизации количества ошибок на этапе проработки решений для ликвидации накопленного экологического вреда, чтобы их последующая реализация была максимально эффективна, – отметил Андрей Лебедев. – Например, на загрязненной территории в г. Усолье-Сибирское ЦЛАТИ Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу было выполнено 55 тысяч анализов. Это беспрецедентный объем лабораторных исследований, когда-либо здесь проведенных. Были проанализированы данные о содержимом объектов, вся база технологий. Именно на этом строится дальнейшая работа как с точки зрения отбора технологий, так и при принятии отдельных решений».

«То, о чем рассказывает Росатом – это тяжелейшая, трудоемкая работа. На первом этапе наши специалисты взяли 55 тыс. проб в Усолье-Сибирском, а ведь мы еще не приступили там в полном объеме к ликвидации накопленного вреда. К каждому объекту, к подбору технологий мы подходим очень серьезно, учитывая все особенности», – отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Сегодня уже наработан перечень технологий, которые могут использоваться на объектах накопленного экологического вреда. При выборе наиболее оптимальных решений необходимо использовать весь объем накопленной информации, который сейчас есть у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, учитывать не только сроки, но и нагрузку на бюджет.

Совместно с ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу была проделана большая работа по отработке технологий для обезвреживания жидких и пастообразных органических и неорганических отходов, накопленных на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. В данном случае уникальны не сами технологии, а комплексный подход к их применению. В I квартале 2025 года проект будет завершен.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) – это объект, который требует отдельного подхода, ввиду его расположения в Центральной экологической зоне Байкала. Не территории, расположенной непосредственно на берегу озера, размещено большое количество отходов производства сложного состава. В прошлом году совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Российской академией наук были проведены опытно-промышленные испытания технических решений, произведен отбор технологий. В настоящий момент осуществляется проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК. К непосредственному выполнению работ планируется приступить уже в следующем году.

Участникам сессии были представлены технические решения по ликвидации накопленного экологического вреда, которые предлагаются к применению на каждом из объектов.

«Тщательная работа по подбору наиболее эффективных и безопасных технологий должна вестись не только в отношении уникальных и сложных объектов. Подход, основанный на принципах осознанного и тесного взаимодействия государства и бизнеса, актуален при решении и менее сложных, но не менее важных экологических задач», – подчеркнул Андрей Лебедев.