Федеральный экологический оператор рассказал о специфике обращения с отходами I и II классов в Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областях на межрегиональном семинаре-совещании «Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов».
За круглым столом представителей промышленных предприятий, органов исполнительной и законодательной власти регионов, общественных организаций и региональных операторов по обращению с ТКО собрали ассоциация СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» и АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации».
Согласно официальной статистике более 50% отходов I и II классов в Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областях образуются в металлургической промышленности и при производстве кокса и нефтепродуктов. Наиболее распространенными видами отходов I и II классов в регионах являются высокоопасные каменноугольные фусы, смесь каменноугольных смол и масел, образующаяся при механической очистке фенольных сточных вод коксохимического производства, смолка кислая, образующаяся при сернокислотной очистке коксового газа от аммиака и другие.
С 1 марта 2022 года взаимодействие участников рынка обращения с отходами I и II классов осуществляется на цифровой площадке государственной информационной системы ФГИС ОПВК через «одно окно» Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом»).
«При выстраивании эффективной и прозрачной системы обращения с отходами I и II классов мы всегда учитываем региональную специфику. Федеральный оператор тесно сотрудничает с региональными операторами и органами власти субъектов, – подчеркнула начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко. – Так, в настоящий момент мы прорабатываем вопрос о предоставлении региональным органам власти доступа к аналитическому модулю ФГИС ОПВК для получения информации об обращении с отходами на территории региона».
Региональные власти занимают активную позицию в создании новой системы. Больше половины субъектов РФ заключили с федеральным оператором соглашения о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В регионах назначены ответственные органы исполнительной власти за проведение этой работы.
Было отмечено, что федеральному оператору удалось создать понятные и прозрачные условия работы для всех участников рынка - установлены единые тарифы, требования к передаче и транспортировке отходов также унифицированы. Предприятия активно регистрируются во ФГИС ОПВК, заключаются договоры, формируются заявки на вывоз отходов. Действующие на рынке операторы получают первые заказы на транспортирование и переработку отходов.
«В настоящий момент во ФГИС ОПВК зарегистрировалось более 28 000 пользователей, включая крупнейшие предприятия Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей. Мы будем продолжать открытый и конструктивный диалог с бизнесом и региональными операторами для обеспечения комфортной работы по новым условиям», – отметила Наталья Кривенко.
Еще одной задачей новой системы обращения с отходами I и II классов является покрытие существующего в стране дефицита перерабатывающих мощностей. Для этого Госкорпорация «Росатом» создает сеть современных экологических технопарков, оснащенных передовыми технологиями в области переработки отходов промышленных предприятий. Создаваемые объекты позволят не только переработать отходы, но и максимально вовлечь продукты рециклинга в иные отрасли промышленности.
Участники семинара также рассмотрели существующую практику и перспективы развития законодательства в сфере обращения с отходами, правовые и экономические формы содействия экологически эффективным проектам.
С 1 марта 2022 года для отходообразователей предусмотрено два сценария работы. Предприятия, имеющие собственные мощности по обращению с отходами I и II классов, продолжают самостоятельно перерабатывать отходы без участия федерального оператора. Обязательными при этом является регистрация во ФГИС ОПВК и внесение в систему полной и достоверной информации об образовании и переработке отходов для обеспечения учета и контроля.
Для отходообразователей, которые не имеют собственных мощностей, с 1 марта 2022 года федеральный оператор обеспечивает весь спектр услуг по обращению с данными отходами «под ключ».
Все участники рынка – образователи отходов, транспортировщики и переработчики – имеют возможность заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами в информационной системе ФГИС ОПВК.