В рамках деловой программы Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» состоялся круглый стол «Промышленные отходы: наследие, реальность и перспективы». Участники дискуссии обсудили тренды развития отрасли обращения с промышленными отходами в современных условиях и актуальные направления межстранового взаимодействия.
В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы организации безопасного обращения с промышленными отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда, развития экономики замкнутого цикла.
Международное сотрудничество для Росатома всегда было приоритетом. И в сфере обращения с отходами планируется его наращивать. Так, например, в ноябре 2022 года Комиссия государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях одобрила проекты Концепции сотрудничества в области обращения с отходами I и II классов опасности и плана первоочередных мероприятий.
«Наша общая задача – создать механизмы трансфера знаний, практик, технологий и в результате способствовать совершенствованию национальных инфраструктур по обращению с промышленными отходами, создать условия для реализации международных проектов, то есть перевести взаимодействие стран – участниц СНГ в практическую плоскость», - подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Говоря о российской действительности, Андрей Лебедев отметил, что, несмотря на мировые экономические кризисы, наблюдается ежегодный рост промышленных отходов.
«Безусловно, то, что сегодня транслируется на различных площадках об экономике замкнутого цикла, - благая цель, к которой мы должны двигаться, но мы не питаем иллюзий. Это невозможно решить за короткий период времени, - рассказал Андрей Лебедев. - Поэтому в России мы для себя сформулировали реалистичную задачу - создать масштабируемую систему обеспечения безопасного обращения с промышленными отходами, позволяющую развивать технологии замкнутого цикла, вовлекать отходы во вторичный оборот и экологично с ними работать».
Приоритетом выстраиваемой Росатомом системы обращения с промышленными отходами I и II классов на первом этапе является – учет и контроль движения отходов, полный охват всех отходообразователей и операторов по обращению с отходами, создание им комфортных условий для работы на современной цифровой платформе ФГИС ОПВК. Одновременно создается производственная инфраструктура для их переработки.
Одна из ключевых задач новой системы обращения с отходами I и II классов опасности – снизить накопление промышленных отходов и предотвратить образование новых объектов накопленного экологического вреда, на работу с которыми государство тратят большие финансовые ресурсы.
Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут представил опыт страны в работе с промышленными отходами, подробно остановившись на приоритетных направлениях сотрудничества.
«На сегодняшний день в рамках проекта международной технической помощи мы строим цех по термическому обезвреживанию отходов I-III классов опасности мощностью 1600 тонн/год, - рассказал Александр Корбут. - Мы хотели бы продолжать и развивать сотрудничество по вопросам непригодных пестицидов, ПХБ-содержащего оборудования и крупнотоннажных галитовых отходов».
Директор департамента государственной политики в управлении отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев отметил, что на сегодняшний день наиболее приоритетным экологическим направлением остается переработка отходов производства. Это связано, прежде всего, с растущими объемами образованных и накопленных отходов.
«Мы понимаем, что нужно быстрее решать текущие экологические проблемы, учитывая новые вызовы, стоящие перед страной. Поэтому своевременным решением является принятие Экологического кодекса. Одним из главных принципов которого является реализация международного экологического принципа «загрязнитель платит», т.е. загрязнителю вместо уплаты штрафных санкций экономически выгодно будет не допускать загрязнения и внедрять наилучшие доступные технологии», - рассказал Мансур Ошурбаев.
Начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизской Республики Кылычбек Тентимишев отметил, что в стране накоплено большое количество промышленных отходов, насчитывается 140 горных отвалов и 9 хвостохранилищ, образованных в результате деятельности 142 горнодобывающих компаний.
«Задачи и возможные перспективы в области управления промышленными отходами имеют огромное значение. На сегодняшний день Министерством для предотвращения чрезвычайных ситуаций, урегулирования экологических рисков и причин их возникновения на хвостохранилищах и горных отвалах прорабатываются вопросы возобновления работ по их реабилитации, рекультивации и последующей переработки с целью извлечения полезных составляющих», - рассказал Кылычбек Тентимишев.
Страны выразили готовность к совместной проработке кооперации в сфере обращения с промышленными отходами - от инфраструктурных проектов до возможного сближения подходов в нормативном регулировании.
Особое внимание на круглом столе было уделено развитию научного потенциала отрасли обращения с промышленными отходами.
Вице-президент Российской академии наук, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков отметил, что с научной точки зрения объекты накопленного экологического вреда, содержащие отходы I и II классов, настолько сложные и уникальные, что типичных подходов к тому, что на них делать, нет. Фактически на каждый объект необходимо разрабатывать свои планы мероприятий и технологии, основанные на знаниях как фундаментальной, так и прикладной науки. В качестве примера эксперт рассказал о перспективах разработки барьерных материалов для ликвидации объектов накопленного экологического вреда.
«Всегда есть объекты, на которых невозможно почистить все на 100 процентов. Здесь необходимо создавать системы противомиграционных, противофильтрационных барьеров и завес. И разработка подходов по аттестации глинистых материалов, их характеристик в зависимости от объектов - это важнейшая научная задача, которая востребована и для работы с отходами I и II классов», - пояснил Степан Калмыков.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» является одним из ключевых участников национального проекта «Экология». Росатом работает сразу в двух направлениях – занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией объектов накопленного вреда.
Предприятие Росатома ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации. Цель – создать комплексную безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов I и II классов до переработки их во вторичную продукцию.
Для эффективного управления этой сферой создана и работает федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности ФГИС ОПВК. Параллельно создается современная производственно-логистическая инфраструктура – сеть экологических технопарков, оснащенных передовыми отечественными технологиями переработки отходов I и II классов опасности, основанных на принципах рециклинга. Экотехнопарки будут созданы в 7 регионах страны. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление все работы по созданию инфраструктуры для работы с опасными отходами осуществляются в соответствии с утверждёнными планами.
В составе федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал» Росатом реализует проекты по ликвидации накопленного экологического вреда в Ленинградской и Иркутской областях. Цель – снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде.