В рамках IV Всероссийского научно-практического форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») прошла третья межвузовская интеллектуальная игра «Zero Waste». Участниками игры в очном и дистанционном формате стали 50 студентов из вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Иркутской, Курганской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики.
«Госкорпорация «Росатом», реализуя крупные проекты в сфере экологии, уделяет большое внимание подготовке кадров, формированию образовательных программ для развития новой сферы обращения с промышленными отходами. Создавая промышленную инфраструктуру по безопасной переработке промышленных отходов, мы крайне заинтересованы, чтобы молодежь стала работать, в том числе, на наших предприятиях. Прежде всего, это необходимо стране. Мы должна наполнить ее молодыми, свежими, технологически подкованными и обладающими знаниями кадрами», – подчеркнула руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Госкорпорации «Росатом» Елена Устинова.
В этом году «Zero Waste» проходила в три тура. В ходе первого тура студенты сразились в игре «Адреналин», ответив на 20 каверзных вопросов из разных областей экологии.
Задачей второго тура стала защита кейсов, подготовленных Госкорпорацией «Росатом». Тематика кейсов сфокусирована на экологии, концепции устойчивого развития, опыте «зелёных офисов» и осознанном потреблении.
Для участия в третьем туре команды подготовили «домашнее задание» – сформировали концепцию проведения следующей Менделеевской экологической экспедиции – одного из важнейших событий менделеевской экосистемы. В экспедициях принимают участие ученики проекта «Менделеевские классы» и студенты вузов консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», защитившие лучшие проекты на экологическую тематику.
«Вузы должны очень много сделать, чтобы поднять имидж профессии эколог, промышленный эколог. Для этого необходимо объединить власть, бизнес и школы в одну цепочку, чтобы мы все вместе решали эту проблему. Важно, чтобы это выражалось и в отношении выпускников, которые только начинают работать на предприятиях. Они должны чувствовать, что это не просто работа, а возможность для развития карьеры и общества», – отметила профессор Вятского государственного университета, председатель жюри Тамара Ашихмина.
Победителями первого тура стали ребята из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Во втором туре лучшим был признан кейс студентов Вятского государственного университета, посвященный вопросам организации «зеленого офиса» на предприятиях.
Награду за концепцию Менделеевской экологической экспедиции присудили Саратовскому государственному техническому университету им. Гагарина Ю.А.
Победителями «Zero Waste» в общем зачете стали команды Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (1 место), Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А (2 место) и Вятского государственного университета (3 место).
Команды продемонстрировали большую вовлеченность в вопросы обращения с отходами, бережного отношения к ресурсам, экологического просвещения, высокий уровень знаний и настоящий азарт.
Интеллектуальная игра «Zero Waste» уже стала традиционной частью масштабного экологического события - IV Всероссийского научно-практического форума «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии», организаторами которого являются Вятский государственный университет, Федеральный экологический оператор, Информационный центр по атомной энергии, Институт биологии и Институт химии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».
«Очень здорово, что уже третий год подряд такое серьезное мероприятие начинается с интеллектуальной научной игры. За три года игра претерпела изменения и это нормально, прогресс движет нас вперед», - поделилась руководитель Информационного центра по атомной энергии Кирова Светлана Занько.