Представители Росатома рассказали молодым экологам о реализуемых Госкорпорацией масштабных проектах по обращению с отходами I и II классов на Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», который проходит в Камчатском крае с 29 августа по 5 сентября. Перед участниками форума выступили эксперты из двух отраслевых компаний Госкорпорации «Росатом»: ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй».
«Общение с молодыми экоактивистами позволило нам не только поделиться опытом, но также получить массу интересных идей и предложений. Формат живого диалога дал возможность понять вектор дальнейшего взаимодействия с теми, кто в будущем станет определять экологическую повестку в стране», – поделилась впечатлениями от мероприятия Инесса Федорчук, начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом».
Большой интерес у аудитории вызвала проблематика накопленного экологического вреда. На территории России существуют массовые захоронения отходов, ставшие результатом деятельности крупных предприятий. В советское время никто не задумывался о страшных последствиях подобных «мусорных кладбищ», и сегодня по данным Минприроды России их насчитывается более 3 тысяч.
«Общая площадь объектов накопленного вреда в России превышает 5 тысяч квадратных километров. Только представьте себе, это две территории Москвы! И эти действительно огромные площади не только не вовлечены в хозяйственный оборот, но также являются зонами отчуждения», – отметил начальник Управления экологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков.
В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» Росатому было поручено привести в безопасное состояние ряд крупнейших и наиболее опасных для населения объектов накопленного вреда окружающей среде, среди которых полигон токсичных промышленных отходов «Красный бор» в Ленинградской области, загрязненная территория г. Усолье-Сибирское в Иркутской области и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на берегу озера Байкал. Эти объекты, как и ряд других, по которым ведутся подготовительные мероприятия – результат безответственного отношения к отходам, в том числе промышленным, следствие отсутствия эффективной и своевременной переработки.
Чтобы избежать образования подобных полигонов в будущем создается новая, высокоэффективная отрасль обращения с промышленными отходами, основанная на принципах рециклинга. 1 марта была запущена цифровая платформа ФГИС ОПВК, которая связала воедино всех участников рынка обращения с отходами I и II классов. Она устроена по принципу «одного окна» – предприятия отчитываются о том количестве отходов, которое у них образовалось, а операторы – о том, сколько и куда они перевезли, утилизировали и обезвредили. Таким образом, в режиме онлайн обеспечивается учет и контроль за промышленными отходами, а также их передача добросовестным компаниям, занимающимся утилизацией с использованием наилучших доступных технологий.
Для обеспечения рынка мощностями по безопасной и эффективной переработке отходов I и II классов требовалось создать современную инфраструктуру. В 2025 году Росатом запустит семь экотехнопарков, которые будут утилизировать такие отходы и превращать их в полезное сырье, необходимое различным отраслям промышленности. Создание сети экотехнопарков должно обеспечить рециклинг опасных отходов в масштабах всей страны.
Как отметил коммерческий директор АО «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев, задача Росатома – реализовывать проекты, направленные на устранение уже существующих угроз, а также оперативно реагировать на возможные будущие риски. В частности, учитывая растущую популярность электротранспорта и потенциальные объемы вышедших из оборота аккумуляторов, уже сейчас создается экотехнопарк по переработке аккумуляторов электротранспорта и накопителей энергии в Нижегородской области.
Создание новой отрасли по обращению с отходами I и II классов невозможно без современных технологий и высококвалифицированных специалистов, профессия промышленного эколога становится все более популярной, престижной и востребованной. Росатом постоянно привлекает молодых, активных и талантливых экологов, готовых внести своей вклад в устойчивое развитие. Молодежные проекты корпорации дают возможность выпускникам вузов и школьникам проявить себя и предложить свежий подход к решению вопросов, связанных с защитой окружающей среды. Одним из них является проект «Менделеевские классы», реализуемый совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева.
«Менделеевские классы» – это хороший старт для молодых людей, стремящихся в будущем построить карьеру в сфере экологии. Сегодня мы делимся с вами опытом, а завтра будущее нашей страны будет в руках думающих, активных, предлагающих неординарные решения людей», – отметил начальник Управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.
Второй этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» объединил более 4 тысяч молодых и амбициозных людей, для которых экология – это не просто слово, но сфера деятельности и повод для активной инициации самых разных проектов и инициатив. Среди участников - представители молодежи, проявившие себя в области окружающей среды и экотехнологий, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся темами экологии, молодые деятели креативных индустрий и медиа в «зеленой» повестке, экологические предприниматели, а также руководители и представители общественных организаций и бизнеса в области охраны окружающей среды и экопросвещения.