Обеспечено выполнение всех плановых параметров и контрольных точек федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Строительно-монтажные работы развернуты на шести производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Об этом рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев на заседании Общественного совета при Минприроды России.
В рамках данного федерального проекта нацпроекта «Экология», ранее была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности (ФГИС ОПВК). С 1 марта 2022 года ФГУП «ФЭО» определен федеральным экологическим оператором по организации обращения с отходами для отходообразователей, не имеющих собственных производственных мощностей.
В настоящее время продолжается реализация мероприятий по созданию инфраструктуры – сети производственно-технических комплексов (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в семи регионах страны общей мощностью 350 тыс. тонн отходов в год. Пять из них будут универсальными, а два – специализированными. ПТК в Иркутской области создается под утилизацию в том числе ртутьсодержащих отходов, извлеченных на данной территории. В Нижегородской области – под извлечение из отслуживших срок годности химических источников тока полезных компонентов, которые затем (в логике циклической экономики) будут использованы для производства новых накопителей энергии на гигафабрике, сооружаемой Росатомом в Калининграде.
«С запуском наших комплексов будет решена проблема дефицита перерабатывающих мощностей высокоопасных отходов. Но, самое главное, в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла будет создана сырьевая база: 70% всех отходов будет утилизирована, и полученное сырье - возвращено в дальнейший хозяйственный оборот, - отметил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Создаваемая инфраструктура дополнит и существующие сегодня в стране мощности. Действующие предприятия, в свою очередь, уже взаимодействуют с федеральным оператором и имеют стимул к собственному развитию. Однако далеко не все операторы, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами, обладают заявленным оборудованием. Задача федерального оператора – не только передать отходы юрлицу с соответствующей лицензией, но и убедиться в том, что они будут безопасно утилизированы.
Проекты производственно-технических комплексов, а также их корректировки, связанные с решением задачи по импортозамещению, прошли в установленном порядке общественные обсуждения и получили положительные заключения государственных экспертиз.
«Я бы хотел подчеркнуть максимальную информационную открытость коллег из Росатома и ФЭО, они всегда готовы оперативно отвечать на наши вопросы», - отметил председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
Особое внимание на заседании было уделено экспертному сопровождению, организации общественного мониторинга и информированию населения о реализации федерального проекта.
«На регулярной основе проводятся открытые встречи с представителями региональных органов государственной власти, общественности и средств массовой информации. Организовано регулярное освещение хода реализации федерального проекта в федеральных, региональных и муниципальных средствах массовой информации. Проводятся образовательные и просветительские мероприятия для молодежи», - прокомментировал Андрей Лебедев.
В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию первых производственно-технических комплексов в Саратовской и Курганской областях, остальные приступят к обращению с отходами в 2024 году.