22 ноября состоялось торжественное закрытие первой Международной школы по экологии, организованной химическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Росатом». В образовательном проекте приняли участие представители из 11 стран — Бангладеша, Пакистана, Казахстана, Эфиопии, Нигерии, Азербайджана, Кыргызстана, Египта, Беларуси, Алжира и России.
Ведущие российские и мировые ученые, а также профильные эксперты Госкорпорации «Росатом» познакомили участников с передовыми технологическими решениями и научно-практическим опытом в сфере экологии. Им была продемонстрирована работа единой цифровой платформы для работы с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), представлены основанные на принципах рециклинга экотехнологии, которые будут использоваться на строящихся экотехнопарках по обезвреживанию и утилизации таких отходов.
Отдельное внимание было уделено технологическим подходам, которые используются для реабилитации загрязненных территорий. Для получения практического опыта в рамках программы Школы слушатели посетили один из крупнейших объектов накопленного экологического вреда на северо-западе страны - полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор», где предприятие Росатома ФГУП «ФЭО» ведет работы по комплексной рекультивации территории. Участники оценили уникальность возводимой противофильтрационной эшелонированной завесы, которая защитит территорию за полигоном от загрязняющих веществ, увидели карты-накопители опасных отходов, познакомились с технологиями очистки жидких и пастообразных отходов.
«У нас появилась возможность собраться на одной площадке для обмена опытом, чтобы совместными усилиями сделать мир лучше и чище. Посещение крупного объекта накопленного экологического вреда в Ленинградской области позволило слушателям оценить масштаб последствий, к которым может привести безответственное отношение к окружающей среде. Познакомились с передовыми технологиями, благодаря которым эта территория будет восстановлена. Уверен, что знания, которые были приобретены на занятиях в Школе, будут полезны для преодоления экологических вызовов в ваших странах. Мы будем рады узнать о реализации проектов наших потенциальных партнеров в рамках последующего профессионального сотрудничества», — поздравил с окончанием программы слушателей школы генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.
«Поучаствовать в проекте порекомендовала наша научная руководительница в университете, и мы приехали целой командой! Здесь собрались люди, связанные с экологией с самых разных сторон. И лекции были соответствующие: и про документацию, и про технологии. Порадовала также практическая работа. Еще мы посетили полигон промышленных отходов «Красный Бор». Я и не думала, что это такая огромная территория и что там столько отходов, которые необходимо переработать. Хотелось бы посетить площадку уже после завершения работ, когда здесь будет зеленая поляна. Благодарю за возможность участия в таком проекте, знания, которые я получила здесь, войдут в мой дипломный проект», — рассказала студентка Белорусского государственного университета Юлия Просмыцкая.
В ходе обучения участникам школы также провели практические занятия в лабораториях химического факультета МГУ. Пять групп в форме соревнования разделяли 2-х и 3-х валентные бета излучающие радионуклиды. Разделение Sr-90 и Y-90 из раствора проводили методом жидкость-жидкостной экстракции.
«Могу с полной уверенностью заявить, что Международная экологическая школа выполнила свою задачу, — рассказал вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков. — Слушатели получили от сотрудников химического факультета МГУ и приглашенных лекторов прекрасный набор знаний и практических навыков, которые они смогут применить в дальнейшей работе. Также хочу отметить, что из слушателей наших школ формируется международное сообщество профессионалов, которые могут поддерживать связь с нами и между собой, консультируясь по актуальным вопросам и совместно работая над возникающими экологическими задачами».
Разработка и внедрение новых технологий, направленных на защиту окружающей среды и повышение качества жизни и здоровья граждан, — основные приоритеты Российской Федерации. По инициативе Президента России с 2019 года ведется работа по ряду направлений национального проекта «Экология». Росатом является одним из его ключевых участников, принимая участие в федеральных проектах «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал», «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности».
Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.