В Челябинске состоялось открытие третьей научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция», организованной сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». 70 школьников и студентов из шести регионов России собрались, чтобы провести собственные исследования промышленных и природных территорий Челябинской области.
«Проведение Менделеевской экологической экспедиции стало не только доброй традицией, но и ключевым событием молодежной повестки Федерального экологического оператора, – отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин. – Восстановление экологически нарушенных территорий, формирование системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, сохранение природных ресурсов – задачи не одного дня. Мы понимаем, что для этой работы необходимы молодые специалисты, которые быстрее всех откликаются на острые проблемы экологии, являются главными генераторами нестандартных решений. И сегодня мы создаем для ребят такое окно возможностей, помогаем раскрыть им свой потенциал».
Первым делом участники экспедиции отправились в Информационный центр по атомной энергии Челябинска, где познакомились со своими наставниками, разбились на команды и обсудили, какие исследования будут проводить в течение ближайших четырех дней.
«Мы сегодня были в музее, где увидели метеорит Челябинска, кости настоящего мамонта и древнего человека. Узнали, почему на гербе Челябинска изображен верблюд. В Центре экологического мониторинга побывали в лабораториях, где изучают пробы воздуха. Экспедиция только началась, а у нас уже море впечатлений», – поделилась Елизавета Дутова, участница экспедиции и ученица лицея №1, г. Усолье-Сибирское.
Программа экспедиции началась со знакомства ребят с достопримечательностями Челябинска. Будущие экологи посетили Государственный исторический музей Южного Урала, где узнали о природе региона и увидели знаменитый метеорит. В Центре экологического мониторинга участникам рассказали, как проводится мониторинг качества атмосферного воздуха в Челябинской области.
«Сегодня активно знакомимся с ребятами и новыми преподавателями, городом и его насыщенной историей, с промышленными объектами. Хочу отметить классную организацию и продуманность программы, подготовленной командой ИЦАЭ и Федерального экологического оператора», – поделилась Анастасия Журавлева, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты ФГБОУ ВО «УдГУ», кандидат биологических наук.
После этого ребят ждала увлекательная лекция «Микроэлементы или тяжелые металлы: где граница?» от доктора биологических наук, профессора факультета экологии Челябинского государственного университета Альфиры Сибиркиной.
Менделеевская экологическая экспедиция организована сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Проект входит в программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии» в составе нацпроекта «Экология».
Проект «Менделеевские классы» реализуется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов). Проект направлен на формирование бесшовного образования через выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки, а также раннюю профориентацию школьников.
Все учащиеся «Менделеевских классов», помимо углубленного изучения химии и математики в школе, на постоянной основе слушают лекции преподавателей вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», проводят лабораторные работы, инициируют проекты в области промышленной экологии, а также принимают участие в выездных образовательных мероприятиях.
Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» создан в 2020 году по инициативе Госкорпорации «Росатом» для решения задач национального проекта «Экология». В состав консорциума входят ведущие вузы регионов, на территории которых создается инфраструктура для обращения с отходами I и II классов.