В Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева прошло первое в этом году заседание научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов опасности.
На повестке дня итоги работы федеральной государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) за два года, научные идеи и проекты, касающиеся переработки и утилизации отходов, применения методов мониторинга процессов.
«На сегодняшний день во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 100 тыс. пользователей из 85 субъектов Российской Федерации, что составляет почти 90% участников рынка обращения с отходами I и II классов. Перед Федеральным экологическим оператором стоит задача достичь 100% регистрации участников рынка и обеспечить представление во ФГИС ОПВК достоверной информации. Для этого проводится большая работа по информированию о необходимости регистрации в системе, по всей стране проходят обучающие вебинары, обеспечивается методологическая поддержка пользователей. Кроме того, с 1 марта 2024 года была введена административная ответственность за нарушение порядка представления или размещения информации во ФГИС ОПВК», — рассказала Юлия Шатохина, начальник управления учета и моделирования федеральной схемы ФГУП «ФЭО».
Самыми активными регионами по заявкам на вывоз опасных отходов стали крупные центры: Москва, Санкт-Петербург, а также Краснодарский край, Московская область и Республика Татарстан. 80% из заявленных отходов успешно переработано.
Благодаря ФГИС ОПВК сфера обращения с отходами I-II классов становится прозрачной. Доступна исчерпывающая информация о применяемых технологиях на объектах обращения, стало возможно отследить, какие виды отходов и в каких количествах обезвреживаются и утилизируются. На сегодняшний день наибольшее количество операторов имеют мощности по обезвреживанию отходов. Самыми распространенными видами отходов для обезвреживания являются ртутные лампы, кубовый остаток ректификации дихлорэтана, а также отходы конденсаторов. В два раза меньше операторов, использующих технологии утилизации отходов. В топ утилизированных отходов вошли отработанная серная кислота, свинцовые аккумуляторы и свинцово-кислотные аккумуляторные батареи источников бесперебойного питания.
Идею научного проекта по получению перекиси водорода из отходов, содержащих серную кислоту, представил заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ имени Д.И. Менделеева Колесников Артём:
«Концепция РХТУ в обезвреживании и утилизации отходов I-II классов предусматривает безопасность отходов и ценность их, как вторичных ресурсов».
Задачи проекта планируется реализовать совместно со специалистами из вузов Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».
Также на заседании научно-технического совета обсудили возможность применения методов оптической локации для дистанционного контроля процессов обращения с отходами I и II классов, разработанных АО «Центр прикладной физики МГТУ им. Н.Э. Баумана». Член-корреспондент Российской академии наук Андрей Морозов пояснил принцип действия и области применения беспробоотборных дистанционных методов химического анализа, основанных на оптических свойствах молекул веществ.
Представители ООО «МИП ГУ «Губкин-инновации» продемонстрировали технологию утилизации отходов – водородный инвертор. Генерируемые активные гидрид-ионы способны вступать в реакцию практически со всеми веществами отходов, восстанавливая их до элементарных соединений, воды, смеси разных газов, металлогидридов и прочих соединений. Обсуждены результаты практической апробации технологии утилизации отходов.
Потенциально технологии, которые были озвучены на заседании научно-технического совета помогут утилизировать любые типы отходов наиболее экологично и экономически выгодно. Совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами России Федеральный экологический оператор занимается поиском, испытанием и внедрением технологических решений для обращения с отходами I-II классов. Только в тесном диалоге с научным сообществом возможно эффективное выполнение поставленных задач в рамках национального проекта «Экология».