Представители бизнеса и региональных органов власти объединили опыт и компетенции для определения ключевых направлений развития городов.
В Нижнем Новгороде в рамках Международного форума устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ» состоялась панельная сессия Госкорпорации «Росатом» – «Экотехнологии. Осознанное будущее городов». Представители бизнеса и региональных органов власти обсудили решения, направленные на обеспечение экологического благополучия через призму современной технологической базы и инфраструктуру «зеленых» городов.
С учетом необходимости обеспечения технологического развития во всех сферах экономики, разработка и внедрение передовых конкурентоспособных экотехнологий, призванных обеспечить комфортную жизнь населения планеты и сохранить окружающую среду для будущих поколений, приобретает особую актуальность.
Участники сессии рассмотрели тему с трех сторон – экологичное производство, инфраструктура экополисов и цифровизация в сфере экологии.
Госкорпорация «Росатом», являясь национальным научно-технологическим лидером, присутствует практически во всех стратегических проектах государства и в мировой глобальной повестке.
Помимо традиционных направлений, связанных с энергетикой, в портфеле «Росатома» порядка 30 «зеленых» направлений бизнеса: от возобновляемых источников энергии, накопителей энергии и электродвижения, управления отходами до ядерной медицины. Все эти направления нацелены на формирование экологического благополучия граждан, в том числе за счет обеспечения комфортной городской среды
«Экологическая безопасность и служение людям зашиты в код атомщика. Именно люди являются ключевым адресатом проводимой нами работы. Реализуя проекты в сфере экологии, мы видим свою задачу не только в оздоровлении экосистем, но и работаем над созданием комфортной среды для жителей городов нашего присутствия, стимулируем развитие территорий, — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. — Например, в Усолье-Сибирском мы активно работаем над ликвидацией негативного экологического наследия, оставшегося от деятельности крупнейшего когда-то в стране химического комбината. Проводимые мероприятия дают импульс развитию города, позитивно влияют на все сферы жизни. Город, который несколько лет назад ассоциировался с экологической катастрофой, буквально на днях получил награду в международной премии #МЫВМЕСТЕ за лучшую стратегию реализации социальных инициатив. Для нас это показатель того, что мы на верном пути и не изменяем своим принципам».
Развивая тему обеспечения экологичной и комфортной городской среды, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева рассказала об опыте и инициативах Москвы в сфере экологии.
«Экология становится очень технологичной дисциплиной, которая должна обязательно оцениваться: например, выбросы СО₂ в Москве за несколько лет сократились на 30%. Основной вклад в это внесли электротранспорт, теплоэнергетика, экологизация всей столичной промышленности, а также научный подход, интересные проекты и исследования, — отметила Юлия Урожаева. — Таким примером стал наш эксперимент, который мы реализовали в Лосином острове, запустив комплексное исследование территории. Сегодня мы видим, что жители нашего города начинают воспринимать и осознавать, как они взаимодействуют с экосистемой. Именно симбиоз уникальных экосистем окружающей среды с человеком помогают нам двигаться дальше и формировать думающее поколение для будущего нашей планеты».
Важную роль в формировании осознанного будущего городов играет цифровизация, которая позволяет оптимизировать экологические процессы и повысить их эффективность.
Генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов представил возможности цифровых сервисов в экологии – от применения информационных технологий для улучшения сбора, переработки и утилизации отходов и экологического мониторинга до применения искусственного интеллекта и аналитики данных в решении экологических задач.
При этом спикеры отметили, что, создавая экологичное будущее, важно не только модернизировать инфраструктуру, но и восстанавливать и сохранять существующие экосистемы. На примере Нижегородской области областной министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров рассказал о приведении загрязненных территорий региона в безопасное состояние. Особое внимание было уделено созданию и развитию территориальной системы экологического мониторинга.
Завершая дискуссию, модератор сессии, партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития компании» «Kept» Игорь Коротецкий отметил, что экологичное производство, развитие экополисов, цифровизация и образование сегодня определяют тренд на экологическое благополучие и работают на повышение качества жизни людей, создание комфортной среды.
Международный форум устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ» — дискуссионная площадка, платформа для диалога между бизнесом и государством (G2B), помогающая органам власти вовлекать бизнес в решение масштабных социально-экономических и экологических задач, поддерживать изменения и обеспечивать перехода к новой модели устойчивого экономического развития.
Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем. Они занимаются также разработкой и внедрением технологий для создания экономики замкнутого цикла: в рамках нацпроекта «Экология» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).
Одним из приоритетов Президента Российской Федерации и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики ежегодно направляют на мероприятия по охране окружающей среды сотни миллионов рублей.