Ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде обсудили в День Экологии на ВДНХ на «Форуме национальных достижений: экология» в рамках экспертной сессии «От Чистой страны к Генеральной уборке».
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев представил законодательные новеллы в сфере ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.
«В рамках формирования реестра объектов накопленного вреда мы будем приоритезировать каждый объект. Критерии определения приоритетных для ликвидации объектов теперь расширены. Будет проведена инвентаризация всех объектов в стране, каждому из них будет присвоен свой уровень опасности для людей и окружающей среды. Раньше было непонятно, какой объект ликвидировать в первоочередном порядке, какой из них максимально влияет на здоровье граждан и окружающую среду. Теперь процедура стала абсолютно прозрачной и понятной», — отметил Роман Мальцев.
Отдельно была отмечена важность консолидации «окрашенных» платежей, поступающих в муниципальные бюджеты, на уровне субъектов РФ. По мнению Романа Мальцева, это позволит дать больший импульс по организации работ по ликвидации накопленного вреда и других природоохранных мероприятий в регионах.
Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Рауль Мишиев подвел предварительные итоги его реализации и рассказал о том, как данный проект будет трансформирован в еще более масштабный – «Генеральная уборка».
«Проект «Чистая страна» реализовывался с 2019 года, в него было включено 279 объектов. Его реализация позволила выявить ряд правовых пробелов и качественно модернизировать государственное регулирование. Ряд проектов, таких как, например, ликвидация накопленного вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском, ввиду своей многоэтапности, сложности и объемов работ «переедет» в федеральный проект «Генеральная уборка», — рассказал Рауль Мишиев.
Генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин (предприятие Росатома) поделился практическим опытом в реализации крупнейших объектов накопленного вреда окружающей среде в стране. Это полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, загрязненная территория города химиков Усолье-Сибирского в Иркутской области, включая заброшенный химический завод «Усольехимпром» и два объекта Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, представляющих наибольшую опасность для озера Байкал.
Порядок работы с объектами накопленного вреда предусматривает первичный сбор данных и проведение изысканий, разработку концепции, в рамках которой необходимо выбрать оптимальные, как со стороны экологической эффективности, так и в части вложения средств решения, подготовку проектной документации и непосредственно реализацию мероприятий.
«У нас сейчас большой спрос именно на разработку концепций ликвидации накопленного экологического вреда, на основе которых впоследствии осуществляется непосредственное проектирование. Концепция подразумевает поиск и выбор оптимальных решений с точки зрения их экологической эффективности, технической реализации, рациональной стоимости и сроков выполнения мероприятий. В этой работе мы тесно взаимодействуем с научным сообществом, в том числе с Российской академией наук, Росприроднадзором, Минприроды России, ФАУ «Главгосэкспертиза» и, конечно, общественностью. Это большая командная работа», — рассказал Максим Погодин.
Накопленный Федеральным экологическим оператором опыт ликвидации особо опасных промышленных объектов будет применен для приведения в безопасное состояние могильников бывшего Горловского химического завода в Донецкой Народной республике и полигона захоронения промышленных отходов в п. Волчеяровка Луганской Народной республики. Специалисты ФГУП «ФЭО» уже приступили к проработке принципиальных технических и технологических решений по обращению с размещенными на этих объектах 950 тысячами тонн производственных отходов в рамках создания концепций ликвидации накопленного экологического вреда.