Новая отрасль по обращению с отходами I и II классов на настоящий момент фактически сформирована и функционирует, рынок консолидирован вокруг единой цифровой платформы ФГИС ОПВК, работу в которой регулирует Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Об этом рассказала заместитель генерального директора по регулированию сферы обращения с ОПВК ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко на панельной сессии «Промышленная экологичность: как соблюсти баланс между экономикой и экологией» Международного форума «Экология».
Более 56 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже работает в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК), среди которых более 2 тысяч операторов по транспортированию и порядка 200 организаций, осуществляющих обезвреживание и утилизацию опасных отходов. На площадке ФГИС ОПВК заключено 56 тысяч договоров на сбор, транспортирование, обезвреживание и утилизацию отходов I и II классов. Кроме того, Федеральным экологическим оператором проинвентаризировано 95 тысяч паспортов на отходы.
«Сегодня государство строго регулирует отрасль обращения с отходами I и II классов и в целом законодательство об отходах производства и потребления. При этом, говоря о балансе, мы отчетливо видим, что и рынок перестроился на новый формат работы, – отметила Наталья Кривенко. – Находясь в постоянном диалоге с отходообразователями, транспортировщиками и переработчиками отходов, мы инициируем необходимые изменения нормативно-правовой базы, продолжаем активную информационно-разъяснительную работу с организациями, совершенствуем уровень сервиса».
Помимо сформированной системы учета и контроля жизненного цикла опасных отходов, продолжается работа по созданию современной инфраструктуры для обезвреживания отходов I и II классов – сети экотехнопарков. Главный принцип при создании этих комплексов в логике экономики замкнутого цикла – возвращение полезных элементов, извлеченных при утилизации отходов, во вторичный хозяйственный оборот.
«Основные тренды экономики замкнутого цикла – это усиление государственного стимулирования потребления вторичного сырья, расширенная ответственность производителей и рециклинг сырья, получаемого при переработке», – подчеркнул сенатор Российской Федерации Олег Цепкин. – И здесь крайне важна работа с населением, работа в школах, учреждениях, организациях, с участием органов власти, общественных организаций в наших субъектах».
В ходе дискуссии были также рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности отраслей промышленности для достижения национальных целей развития, нововведения в экологическом законодательстве и государственная политика в области устойчивого развития, цифровой трансформации экологии и природопользования, развития отечественных инноваций для экологизации отраслей промышленности, технологии обращения с отходами I и II классов опасности и реализация принципов циклической экономики на промышленных предприятиях России.
Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.
Являясь ключевым участником национального проекта «Экология», Госкорпорация «Росатом» создает в логике экономики замкнутого цикла безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I–II классов, а также ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде на территории Российской Федерации – в г. Усолье-Сибирское, на Байкальском ЦБК (Иркутская обл.) и на территории полигона «Красный Бор» (Ленинградская обл.).
Международный форум «Экология» – одна из ведущих общественных площадок для обсуждения актуальных экологических вопросов и формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В Форуме, который проводится ежегодно с 2009 г., принимают участие представители всех уровней власти, общественных и коммерческих организаций, научного сообщества, независимые эксперты и эко-активисты.