Федеральный экологический оператор представил результаты реализации проектов в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде на профильной стратегической сессии XV Международного форума «Экология».
Отдельное внимание было уделено проекту ликвидации фенольного отстойника в г. Улан-Удэ. Ввиду сложности объекта, многолетнего периода его образования и существования требуется особый подход к выбору технологий ликвидации накопленного здесь экологического вреда.
«Ликвидация фенольного отстойника в г. Улан-Удэ – это один из приоритетных проектов, реализуемых Российскими Железными Дорогами в рамках деятельности по ликвидации объектов накопленного экологического вреда и восстановления нарушенных локальных систем. Данное направление является одним из ключевых в структуре природоохранной деятельности ОАО «РЖД», что нашло отражение и включено в основной руководящий документ компании – обновленную Экологическую Стратегию ОАО «РЖД» до 2030 и на перспективу до 2035», – отметил заместитель начальника Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Максим Полищук.
До разработки проектной документации будут выполнены дополнительные инженерные изыскания с целью получения объективных данных о характеристиках участков объекта, которые не были обследованы ранее, и разработана гидрогеологическая модель территории, что позволит получить полную исходную картину объекта для дальнейшей работы.
Подходы к выбору технологических решений ликвидации накопленного вреда на объекте и объемы необходимых изысканий были рассмотрены 21 мая на заседании Бюро Научного совета РАН по решению глобальных экологических проблем.
«В качестве первого шага нами совместно с экспертами Российской академии наук будет разработана Концепция приведения фенольного отстойника в безопасное состояние, – отметил директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков. – В рамках этой работы мы рассмотрим возможные варианты приведения объекта в безопасное состояние, выполним их комплексную оценку и выберем один наиболее рациональный набор или комплекс мероприятий, в соответствии с которым уже и будет разработана проектная документация».
Далее спикер ФГУП «ФЭО» представил текущие результаты по проектам ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской и Ленинградской областях. На бывшем Байкальском ЦБК начато создание технологической инфраструктуры для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод. На полигоне «Красный Бор» завершается создание технологической инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных отходов. В Усолье-Сибирском демонтированы все опасные наземные здания.
Говоря о стоящих перед государством задачах в сфере ликвидации накопленного вреда, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Илья Кузнецов рассказал о преемственности федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка». Одной из важных задач нового федерального проекта – инвентаризация объектов накопленного вреда окружающей среде. На текущий момент их уже порядка 3 тысяч.
«Ликвидация накопленного вреда окружающей среде должна осуществляться с учетом обеспечения благополучия и минимизации рисков для жизни и здоровья граждан. На сегодняшний день показатели федерального проекта «Чистая страна» достигаются в соответствии с установленным паспортом федерального проекта значениями, он найдет свое продолжение в федеральном проекте «Генеральная уборка». Минприроды России в 2023 году проведена масштабная работа по реформированию законодательства Российской Федерации в части выявления, обследования и оценки, учета объектов накопленного вреда окружающей среде, их приоритизации, а также ликвидации. Надлежащие нормативные правовые основы в указанной сфере созданы», – отметил Илья Кузнецов.
Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Росатом участвует в проектах по сохранению биоразнообразия на нашей планете, занимается лесовосстановлением, очисткой берегов рек, зарыблением водоемов. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтерской деятельности для сотрудников предприятий Госкорпорации.