Мероприятия по формированию экологического благополучия реализуются Госкорпорацией в рамках национального проекта «Экология»
Первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Андрей Яцкин посетил с рабочим визитом Челябинскую городскую свалку и площадку будущего экотехнопарка по обращению с отходами I и II классов «Щучье» в Курганской области.
«Решение вопросов экологического благополучия — приоритетная задача, в рамках которой необходимо до 2030 года ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, а также обеспечить до 2036 года утилизацию и обезвреживание не менее 50 процентов общего объема отходов I и II классов. Говоря о ликвидации накопленного вреда окружающей среде, отмечу, что с 2020 по 2024 годы на реализацию федеральных проектов «Чистая страна», «Генеральная уборка» из федерального бюджета было предусмотрено более 130 млрд рублей. До конца текущего года будут завершены мероприятия по ликвидации более 190 несанкционированных свалок в границах городов. Большая их часть, таких как Челябинская городская свалка, уже ликвидирована, — отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Андрей Яцкин. — В Совете Федерации эффективно действует межведомственная рабочая группа, которая системно рассматривает работу по обращению с опасными отходами, ведет мониторинг создания инфраструктуры для их обезвреживания и утилизации, а также отслеживает ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в том числе реализуемых Росатомом».
«Государство ставит перед Росатомом важные задачи в сфере экологии – ликвидировать крупнейшие объекты негативного экологического наследия и выстроить в стране такую систему обращения с опасными промышленными отходами, которая не позволит очагам негативного воздействия появляться в будущем, — рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. – Создаваемые нами сегодня мощности, оснащенные преимущественно отечественными технологиями, сформируют необходимую технологическую базу для новой отрасли обращения с опасными отходами».
В рамках рабочего визита делегация Совета Федерации осмотрела завершенный объект накопленного экологического вреда в Челябинской области: городскую свалку, рекультивация которой проведена в рекордно короткий срок — 2 года (объект сдан в 2021 году) силами ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Также гости посетили площадку строящегося производственно-технического комплекса по обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности «Щучье» в Курганской области.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев доложил участникам совещания, прошедшего на площадке ПТК «Щучье», о развитии системы обращения с отходами I-II классов. В частности, он отметил, что ключевые задачи безопасного обращения с отходами I и II классов с учетом высокой общественной значимости нашли отражение в 309-м майском Указе Президента Российской Федерации о национальных целях 2030-2036 годов.
«В рамках федпроекта введена в эксплуатацию и бесперебойно функционирует цифровая платформа ФГИС ОПВК, на которой сегодня работает порядка 105 тысяч пользователей, а также мы создаем производственную инфраструктуру высокотехнологичной переработки – семь экотехнопарков. В 2024 году будут введены в эксплуатацию первые два из них – «Горный» в Саратовской и «Щучье» в Курганской области, что позволит нам создать базовую инфраструктуру», — подчеркнул он.
О ходе строительства ПТК «Щучье» рассказал генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин: «На создаваемом производственно-техническом комплексе по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Щучье» предусмотрены две технологии — физико-химическая переработка и высокотемпературное обезвреживание. При утилизации в логике экономики замкнутого цикла получатся вторичные продукты, которые будут возвращены в хозяйственный оборот. На настоящий момент завершен монтаж основного технологического оборудования установки термического обезвреживания, завершены общестроительные работы лабораторного корпуса. Ведется поставка и монтаж оборудования линий корпуса физико-химической переработки. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов I и II классов в год, что востребовано для всего Урала, как промышленного региона».
Помимо ключевых направлений работы Росатома в сфере обращения с опасными отходами, большое внимание было уделено ее развитию. В частности, организации вывоза отходов с труднодоступных территорий, переводу опасных отходов в побочную продукцию и урегулированию вопроса обращения с отходами III классов, схожими по компонентному составу с I-II классами.
Кроме того, участники совещания обсудили приведение в безопасное состояние Магнитогорской левобережной свалки, мероприятия на которой осуществляют Росатомом в настоящее время и будут завершены до конца 2024 года, а также вопросам подготовки кадров для решения задач в сфере экологии, в том числе в рамках программы «Повышение престижа профессии эколога», реализуемой Росатомом в ходе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».
Ввод в эксплуатацию производственно-технических комплексов «Горный» (в Саратовской обл.) и «Щучье» (в Курганской области), создаваемых в соответствии с паспортом федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», планируется до конца 2024 года. На настоящий момент завершен монтаж основного технологического оборудования и общестроительные работы лабораторного корпуса. Для обработки, утилизации и обезвреживания отходов I и II классов на объекте предусмотрены технологии физико-химической обработки и утилизации отходов, а также высокотемпературное обезвреживание. На выходе — в логике экономики замкнутого цикла при утилизации будут извлекаться вторичные ресурсы для их возврата в хозяйственный оборот.
Челябинская городская свалка, представлявшая собой крупнейший в Европе полигон ТКО, была рекультивирована в 2021 году. По итогам реализации проекта в полезное использование городу возвращена территория площадью 74,5 га. Улучшилась экологическая ситуация в городе, где проживает свыше миллиона человек. Выбросы вредных веществ в атмосферу города сократились на 62 тыс. тонн. Полностью прекращены сбросы фильтрата свалки, отравление воды и земель.
В настоящий момент аналогичный проект тиражирован на левобережной свалке в г. Магнитогорске. Общая площадь территории объекта – 59,77 га, из них 37,5 га занимает тело свалки. Работы по ее рекультивации планируется завершить в ноябре текущего года. С завершением работ выбросы вредных веществ в воздух будут уменьшены на 16,7 тыс. тонн в год. В полезное использование будут возвращены территории площадью 37,5 га.
Особое внимание Госкорпорация «Росатом» уделяет вопросам подготовки кадров, в том числе для решения задач в сфере экологии. В рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» совместно с Федеральным научно-образовательным Консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии» реализует программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии», в которую входят проекты «Менделеевские классы» и «Менделеевская экспедиция».
Являясь ключевым участником национального проекта «Экология», Госкорпорация «Росатом» создает в логике экономики замкнутого цикла безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I–II классов, а также ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде на территории Российской Федерации – в г. Усолье-Сибирское, на Байкальском ЦБК (Иркутская обл.), на территории полигона «Красный Бор» (Ленинградская обл.), а также в г. Магнитогорске.
Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.