Крупнейшие проекты Госкорпорации «Росатом» в сфере экологии представили в павильоне «Атом» в ходе Международной выставки-форума «Россия». Для гостей павильона было организовано отдельное тематическое экопространство, а актуальные вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде и перспективы развития этого направления обсудили в рамках отдельного круглого стола с участием представителей Минприроды России, Росприроднадзора, Роскачества, Госкорпорации «Росатом», Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»), региональных органов власти и общественных организаций.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев представил крупнейшие проекты, реализуемые Госкорпорацией «Росатом», Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. В частности, он продемонстрировал работу основных модулей федеральной государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), новую интерактивную карту с размещением пунктов приема опасных отходов у населения, а также рассказал о ходе работ по ликвидации накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское и на других объектах.
«Если говорить о гордости, то первое, что я вспомню, что удалось сделать вместе с командой и благодаря личному включению Президента – мы спасли в Сибири целый город. Спасибо губернатору, спасибо мэру города, спасибо команде Росатома. Мы спасли город Усолье-Сибирское от неминуемой экологической катастрофы. Я считаю, что это номер один предмет для гордости», – отметила Виктория Абрамченко, говоря о ключевых достижениях государства в сфере экологии.
В экопространстве посетители выставки смогли ознакомиться с другими опасными объектами, которые Росатом ликвидирует в Иркутской, Челябинской и Ленинградской областях. Специалисты Федерального экологического оператора продемонстрировали функционал отслеживания ФГИС ОПВК маршрутов следования транспортных средств, что значительно повышает прозрачность обращения с отходами I-II классов. Специально для населения была продемонстрирована публичная карта пунктов приема опасных отходов. Особое внимание было уделено создаваемой в настоящее время инфраструктуре для обезвреживания и утилизации опасных промышленных отходов. Юные гости павильона получили возможность принять участие в интерактивной компьютерной игре «Чистый город».
Подробно работы по приведению негативного экологического наследия в безопасное состояние обсудили на специальном круглом столе, прошедшем в павильоне «Атом» в тот же день.
Говоря о государственном регулировании в сфере ликвидации накопленного экологического вреда, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев назвал ряд ключевых законодательных и нормативных новелл. Речь идет, в первую очередь, об «Усольском законе» (Федеральный закон от 30.12.2021 № 446-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») и Законе, которым введен механизм инвентаризации и приоритизации объектов накопленного вреда окружающей среде (от 04.08.2023 № 449-ФЗ). Кроме того, для регионов разработаны критерии отнесения площадок к объектам накопленного вреда окружающей среде для подачи заявки для включения в ГРОНВОС, вводится категорирование таких объектов для определения очередности проведения работ. Также новым законодательством предусмотрен механизм экспертизы сметной стоимости данных объектов, которую теперь будет осуществлять Росприроднадзор.
Как отметила заместитель руководителя Росприроднадзора Татьяна Кузнецова, постановлением Правительства РФ от 05.10.2023 № 1638 ведомство наделено полномочиями по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде и согласованию осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления обследования и оценки данных площадок. Тем самым на каждом этапе реализации проекта предусмотрено получение заключения Росприрондазора.
Делясь опытом Росатома в сфере ликвидации накопленного экологического вреда на примерах проектов в Ленинградской и Иркутской областях, генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин рассказал об основных этапах организации процесса: первичный сбор данных и проведение изысканий, разработка концепции, в рамках которой необходимо выбрать оптимальные, как со стороны экологической эффективности, так и в части вложения средств решения, подготовка проектной документации и непосредственно реализация мероприятий.
«На всех этапах работ важно, чтобы все заинтересованные лица работали в тесном взаимодействии. Это и Минприроды России, и Росприроднадзор, и региональные органы власти, и научное сообщество, и, конечно, общественность», – подчеркнул Максим Погодин.
Особое внимание участников дискуссии было уделено положительным социальным эффектам в регионах, которых позволяют добиться проводимые рекультивационные мероприятия.
«С приходом Госкорпорации «Росатом» стало больше внимания уделяться развитию Усолье-Сибирского. За последний период мы отремонтировали дорожную сеть в городе, мы занимаемся капитальными ремонтами соцобъектов. То же касается города Байкальск и БЦБК. В прошлом году у нас работала миссия ЮНЕСКО, и они видели, как позитивно меняется площадка БЦБК, как работает Госкорпорация «Росатом», – отметил заместитель председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.
Отдельной темой дискуссии стало обсуждение возможностей применения накопленных в сфере ликвидации накопленного экологического вреда компетенций и опыта на новых территориях России.
Обладая серьезным опытом и компетенциями по обращению с радиоактивными отходами, Госкорпорация «Росатом» в рамках национального проекта «Экология» формирует в России новую отрасль по обращению с промышленными отходами и работает на самых сложных объектах накопленного экологического вреда. Создаваемая «Росатомом» современная инфраструктура для обезвреживания и утилизации промышленных отходов, не имеющая аналогов в стране, базируется на оборудовании, которое во многом является импортозамещенным. Решение этой задачи позволит не беспокоиться о проблемах переработки накопленного наследия. При этом создается мощный задел для растущего рынка, в том числе рынка отходов электротранспорта, стойких органических загрязнителей, отходов новых композитных материалов и высокотехнологичного оборудования. Реализация этих направлений осуществляется в тесном сотрудничестве с отечественной наукой во главе с Российской академией наук и ее ведущими научно-исследовательскими фундаментальными институтами, в первую очередь МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, вузами и профильными организациями консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Благодаря уникальным разработкам российских ученых, на самом высоком уровне обеспечивается технологический суверенитет государства и успешно реализуются сложнейшие проекты.
Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является улучшение экологической ситуации в стране. Росатом участвует в проектах по ликвидации экологического ущерба, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно реализуют комплекс мероприятий по охране окружающей среды.