
Федеральный экологический оператор принял участие в совместном заседании рабочей группы Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации и Комиссии по экологии Общественной палаты региона. Темой встречи стал статус выполнения работ по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего Байкальского ЦБК.
Директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков отметил, что процесс ликвидации накопленного экологического вреда на территории цеха очистных сооружений (ЦОС) и полигоне «Бабхинский» идет в соответствии с графиком работ. На объектах завершается создание технологической инфраструктуры, необходимой для откачки и обезвреживания щелокосодержащего стока и надшламовых сточных вод, ведется подготовка к проведению индивидуальных испытаний основных узлов и агрегатов.
«Планируем начать откачку и очистку черного щелока на площадке ЦОС и надшламовых вод на полигоне «Бабхинский» уже в этом строительном сезоне. В планах на этот год выполнить до 10% от общего объема. Напомню, ожидаемый срок полного завершения рекультивационных мероприятий – конец 2027 года», – подчеркнул Станислав Жабриков.
Кроме того, при координации Минприроды России научным коллективом, включающим специалистов сразу из нескольких институтов Сибирского отделения Российской академии наук (Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН), Институт динамики систем и теории управления (ИДСТУ СО РАН), Институт геохимии им. А.П. Виноградова (ИГХ СО РАН), Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе (ИТ СО РАН)) под руководством Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) продолжается работа по поиску наиболее эффективных технологий ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Солзанский». К концу текущего года ученые должны представить результаты натурных экспериментов по очистки надшламовых вод, ускорению процессов гумификации шлам-лигнина и потенциалу интенсификации естественной биоремедиации карт-накопителей.
Участники заседания также обсудили вопросы дальнейшего развития всей площадки БЦБК как туристического кластера, сочетающего в себе принципы устойчивого развития, экологической ответственности и экономической эффективности.
«Экологические задачи на территории бывшего БЦБК долгое время не решались. Специалистам «Росатома» удалось сдвинуть проблему с мертвой точки, мы уже видим глобальные изменения на площадке. Уверен, что главная задача по рекультивации территории будет решена», – сказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович.