
В фокусе дискуссии – перспективные сферы для сотрудничества с предприятиями региона.
8 апреля состоялось совещание представителей дивизионов Госкорпорации «Росатом» с председателем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кириллом Соловейчиком. Особое внимание было уделено совместным перспективным проектам в сфере экологии.
Одним из ключевых направлений Госкорпорации «Росатом» в сфере экологии является ликвидация наиболее сложных объектов накопленного вреда окружающей среде, работа с которыми ведется в рамках поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
«Портфель проектов Госкорпорации «Росатом» составляет 13 объектов в 10 регионах. Это более 31 млн м³ отходов. Реализация данных проектов позволит привести в безопасное состояние территории общей площадью свыше 2000 га и улучшить качество проживания для более 8,5 млн россиян, – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, – Один из знаковых объектов, с которым мы работаем в составе уже нового федерального проекта «Генеральная уборка», – полигон промышленных отходов «Красный Бор».
На сегодняшний день на площадке полигона создана инновационная технологическая инфраструктура для обезвреживания отходов, на которой начаты индивидуальные испытания оборудования. Завершается сооружение противофильтрационной завесы, которая станет барьером для миграции загрязняющих веществ на сопредельные территории.
Вместе с этим существует ряд перспективных направлений для сотрудничества с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. В соответствии с принципами экономики замкнутого цикла и Национальными целями развития Российской Федерации «Росатом» развивает инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами III-V классов опасности с получением полезной вторичной продукции, разрабатывает решения для таких сложных экологических задач как очистка промышленных сточных вод, обращение с иловым осадком и утилизация отходов агропромышленного комплекса.
Особое внимание уделяется развитию цифровых решений в экологии с использованием искусственного интеллекта в сфере экологического мониторинга, интеллектуального управления климатом и энергопотреблением.
Стороны договорились разработать совместную дорожную карту для реализации проектов между компаниями Госкорпорации «Росатом» с предприятиями Санкт-Петербурга.
Сеть представительств Госкорпорации «Росатом» работает в семи федеральных округах Российской Федерации (ДФО, СФО, УФО, ПФО, СЗФО ЮФО, ЦФО) с целью продвижения гражданской продукции Госкорпорации «Росатом» и ее интеграторов на региональные рынки. Среди решаемых задач – выстраивание переговорного процесса организаций атомной отрасли с региональными и муниципальными органами государственной власти, формирование конъюнктуры для максимально эффективной деятельности организаций атомной отрасли в регионах.
Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем. Они занимаются также разработкой и внедрением технологий для создания экономики замкнутого цикла: в рамках нацпроекта «Экология» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).