Пятница, 18 Апреля 2025

Состоялось первое заседание Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ в области обращения с опасными отходами

News Sinble Preview

В ходе мероприятия утвержден состав Общественного совета и выработаны предложения по формированию дорожной карты сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

17 апреля в Москве состоялось заседание Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. В мероприятии приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, секретариата Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и ФГУП «ФЭО».

На заседании рассмотрели вопросы экологической повестки государств-участников СНГ, формирование дорожной карты по реализации приоритетных задач по развитию сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, регламентирующих документов работы базовой организации на 2025 год.

Стороны обсудили состав Общественного совета, в который войдут заместители руководителей органов государственной власти стран СНГ, осуществляющих деятельность в сфере экологии. В должности председателя Общественного совета утвержден генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

«Федеральный экологический оператор обладает необходимым опытом и высоким потенциалом в сфере обращения с отходами I и II классов и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, что позволит оказать всестороннее содействие в выработке комплексных, согласованных на уровне стран СНГ, подходов к решению региональных экологических задач», – отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.

Участники рассмотрели ключевые векторы взаимодействия на платформе базовой организации по нескольким направлениям: нормативно-правовая база, кадровый потенциал, развитие инфраструктуры и научно-исследовательская деятельность. Работу по данным направлениям планируется вести на уровне рабочих групп, состоящих из представителей всех стран СНГ, подписавших решение о присвоении ФГУП «ФЭО» статуса базовой организации.

Отдельное внимание уделено вопросу правового регулирования сферы обращения с опасными отходами в государствах-участниках СНГ. Участники заседания от стран Содружества проинформировали российскую сторону о планах по разработке национальных концепций в указанной области, включающих мероприятия по внедрению современных технологий и формированию экономики замкнутого цикла. Представители стран СНГ выразили готовность выработать единые подходы на уровне межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Страны также внесут предложения по развитию коммуникативной стратегии, которая позволит способствовать достижению целей, установленных Концепцией сотрудничества и Положением о базовой организации, в области обмена знаниями, опытом и информацией, распространения передовых наилучших доступных технологий.

Не менее важным пунктом повестки стал анализ потенциальных источников финансирования проектов в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, включая государственно-частное партнерство и международную донорскую помощь.

24 мая 2024 года была подписана Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Совместно с Концепцией подготовлен и согласован План первоочередных мероприятий на 2024-2029 годы по ее реализации. 
ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») является базовой организацией государств-участников СНГ в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Решение принято на 104-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств 29 ноября в Москве.

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем. Они занимаются также разработкой и внедрением технологий для создания экономики замкнутого цикла: в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).

Эффективное взаимодействие России и стран СНГ в области обращения с опасными отходами – свидетельство взаимного интереса стран Содружества к сотрудничеству в развитии «зелёной» экономики, цифровизации, широкого применения инноваций, комплексного и рационального использования природных ресурсов.
«Росатом» и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.