Среда, 27 Августа 2025

Росатом представил вице-премьеру РФ Дмитрию Патрушеву ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего БЦБК

News Sinble Preview

В рамках визита состоялось заседание по вопросам ликвидации ущерба природной территории и социально-экономического развития Байкальского муниципального образования.

В ходе рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в Иркутскую область генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев представил результаты работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего предприятия «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». На сегодняшний день завершено строительство основных объектов технологической инфраструктуры, ведутся пусконаладочные работы.

На заседании Дмитрий Патрушев напомнил, что за годы работы комбината на полигонах скопилось более 6 млн кубических метров отходов производства, которые оказывали серьезную нагрузку на экосистему Байкальской природной территории. По поручению Президента Российской Федерации с 2020 года ликвидацией накопленного вреда окружающей среде на территории объекта занимаются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и ФГУП «ФЭО» (предприятие госкорпорации «Росатом»).

«Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов. После закрытия комбината его объекты в течение нескольких лет находились в законсервированном состоянии, что создавало риски для экосистемы Байкала. На реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда Правительство России уже выделило больше 11 миллиардов рублей. А всего запланировано направить свыше 15 миллиардов. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», - сказал Дмитрий Патрушев.

На сегодняшний день завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры для откачки и очистки щелокосодержащих стоков цеха очистных сооружений, накопленных жидких отходов и загрязненных надшламовых вод полигона «Бабхинский». Уникальное технологическое оборудование размещено в проектное положение, ведётся его технологическая обвязка и подготовка к вводу в эксплуатацию. В этом году планируется завершить пусконаладочные работы и осуществить пробный пуск оборудования.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что своевременные и решительные действия позволили предотвратить экологическую катастрофу и заложить основу для долгосрочного решения проблемы отходов БЦБК. Работа продолжается, и мы нацелены на полное устранение всех экологических рисков для Байкала и его экосистемы. В следующем году начнем откачку и последующую очистку щелокосодержащих стоков и надшламовых вод до природоохранных нормативов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, что позволит повысить качество жизни людей, проживающих на ней. Полный комплекс работ планируем завершить в 2027 году», - подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Реализация всего проекта по ликвидации накопленного вреда окружающей среде важна не только для жителей Байкальска, но и всего региона. Благодаря очистке территории, у города появятся новые площади, которые будут введены в хозяйственный оборот.

Федеральный экологический оператор приступил к ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в октябре 2020 года. В рамках первоочередных мероприятий на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были проведены работы по предотвращению залпового загрязнения Байкала.

Паралелльно была разработана проектная документация, получившая положительные заключения государственных экспертиз, и получено разрешение на строительство на территории двух объектов накопленного вреда: площадке бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС), где размещено около 290 тысяч куб. метров загрязненных щелокосодержащих стоков на удалении менее 500 метров от береговой линии озера Байкал, и полигоне «Бабхинский», вмещающего более 2,4 млн куб. метров производственных и бытовых отходов. Разработанный специалистами ФГУП «ФЭО» совместно с ведущими российскими учеными комплекс работ по ликвидации объектов бывшего БЦБК учитывает их специфические характеристики и особенности и позволяет достичь максимального экологического эффекта.

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов); развитие технологий по обращению с отходами производства и потребления в концепции экономики замкнутого цикла; комплексные решения в сфере водоочистки, ресурсосбережения и энергоэффективности. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).

Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.