Среда, 13 Августа 2025

Юбилейная Менделеевская экологическая экспедиция пройдет в Мурманской области

News Sinble Preview

С 20 по 26 августа более 80 школьников, научных руководителей и студентов из числа участников образовательного проекта «Менделеевские классы» и победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» отправятся исследовать северную природу Заполярья. География проекта включает участников из 9 регионов и 15 городов нашей страны.

В год 80-летия атомной промышленности России Менделеевская экологическая экспедиция пройдет в юбилейный пятый раз. Местом сбора лучших участников проекта «Менделеевские классы» и победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» в этом году станет Мурманская область. Традиционно проект реализуется Госкорпорацией «Росатом» при содействии АНО «Энергия Развития», сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), ФГУП «ФЭО» и вузов Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологических профессий среди студентов и школьников, формирование понимания ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, развитие навыков научно-исследовательской и проектной работы. Проект позволит участникам узнать о методах экологического мониторинга, познакомиться с экосистемой Кольского полуострова. 

Участники посетят Лапландский заповедник, проведут полевые исследования, собрав пробы воды, почвы и воздуха у села Териберка, на территории базы ФГУП «Атомфлот», в районе Кольской АЭС. Собранные образцы станут основой для изучения их в лаборатории.

Для углубления знаний и развития коммуникационных навыков запланированы интерактивные форматы: атомные практикумы, экологические квесты, ток-шоу и интеллектуальные игры. Завершающим этапом экспедиции станет итоговая презентация, где участники представят результаты своих исследований и торжественное закрытие. 

Важной частью программы станет коллаборация со знаковым проектом «Росатома» «Ледокол знаний». В торжественной обстановке образцы снега, привезенные с Северного полюса, будут переданы «менделеевцам» для дальнейшего изучения.

В ходе экспедиций уже проведено более 20 научных исследований в самых красивых местах страны – это Байкал, Финский залив, Южный Урал, Полуостров Камчатка. 
Участниками Менделеевской экологической экспедиции станут ученики образовательного проекта «Менделеевские классы» и их кураторы-студенты, а также победители всероссийского конкурса «Большая перемена» в вызове «Сохраняй природу!».

Образовательный проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в регионах, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии через сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями, систему предпрофессиональной подготовки и раннюю профориентацию школьников.

Учащиеся «Менделеевских классов» углублённо изучают химию и математику, слушают лекции преподавателей вузов, проводят лабораторные работы, участвуют в разработке проектов в области промышленной экологии и выездных образовательных мероприятиях.

С 2021 года состоялось четыре Менделеевские экологические экспедиции на Байкал, Финский залив, Южный Урал и Камчатку, в ходе которых ребята изучали различные экосистемы, знакомились с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые ликвидирует Госкорпорация «Росатом», учились проводить лабораторные исследования образцов, которые собирали сами в ключевых местах экспедиций.

В пятую Менделеевскую экологическую экcпедицию оправятся участники из 15 городов страны: Москвы, Саратова, Кирова, Ижевска, Кургана, Обнинска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Усолья-Сибирского, Дзержинска, Камбарки, Мирного, Михайловского, Щучья и Вышневолоцкого городского округа.

В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве.