Четверг, 06 Февраля 2025

Реализация проектов «Росатома» по ликвидации накопленного экологического вреда на объектах в Иркутской области идет в соответствии с графиком

News Sinble Preview

На площадках «Усольехимпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжаются ликвидационные работы.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Главными темами обсуждения стали ход реализации проектов по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Приангарья, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

На территории бывшего предприятия «Усольехимпром» Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») уже демонтировал более 92% от общего объема надземных и подземных частей зданий и сооружений, проводится ликвидация шламонакопителя и нефтяной линзы. Параллельно идут работы по созданию экотехнопарка «Восток», его основная специализация – переработка ртутьсодержащих отходов. 

 «На объектах БЦБК создана вся необходимая инфраструктура, проводится монтаж оборудования, вскоре приступят к пуско-наладочным работам. Летом 2025 года планируем начать откачку и очистку накопленных щелокосодержащих сточных вод на площадке цеха очистных сооружений и надшламовых вод на полигоне «Бабхинский». Работы идут в соответствии с графиком», — отметил Алексей Лихачёв.

После окончания комплекса работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда территории «Усольехимпрома» и БЦБК будут вовлечены в хозяйственный оборот. В Усолье-Сибирском планируют создание Федерального центра химии – комплекса высокотехнологичных современных производств для обеспечения внутреннего и внешнего рынка конкурентной продукцией мало- и среднетоннажной химии. Байкальск будет развиваться как туристический центр.

«Совместно с «Росатомом» мы значительно продвинулись в решении экологических задач на этих объектах, что положительно сказывается и на социально-экономическом развитии городов. В 2024 году привлечено дополнительное финансирование в Усолье-Сибирское и Байкальск. Наибольший объем средств направлен на развитие образования, дорожного хозяйства, обеспечение жильем, формирование современной городской среды. С Алексеем Евгеньевичем Лихачёвым наметили дальнейшие шаги по проектам и развитию региона, продолжаем конструктивную работу», — отметил Игорь Кобзев. 

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем.

Они занимаются также разработкой и внедрением технологий для создания экономики замкнутого цикла: в рамках нацпроекта «Экология» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК), а также ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде на территории Российской Федерации.