Понедельник, 28 Июля 2025

Федеральный экологический оператор представил алгоритм реализации проектов в сфере ликвидации накопленного вреда на форуме «Генеральная уборка»

News Sinble Preview

На межрегиональном форуме, который прошел 24–25 июля 2025 года в Президентской академии (РАНХиГС), специалисты Федерального экологического оператора рассказали об опыте и подходах реализации проектов в сфере ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

В первый день форума ключевыми вопросами стали изменения законодательства в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде, алгоритм включения объектов в государственный реестр (ГРОНВОС), а также актуальные методы проектирования наиболее опасных объектов.

Генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин рассказал о специфике ликвидации объектов накопленного экологического вреда на примере проектов ФГУП «ФЭО», территориально охватывающих всю страну. Особый акцент был сделан на важности этапа предпроектной работы.

«Федеральный экологический оператор выступает за необходимость законодательного закрепления концепции ликвидации как обязательного этапа для всех проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Такой подход позволяет всесторонне оценить объект: рассчитать экологическую и экономическую эффективность различных сценариев, определить возможности вовлечения территории в хозяйственный оборот и выбрать наиболее безопасные и эффективные технологические решения. Выездной аудит и первичные инженерные изыскания, проводимые в рамках концепции, дают научно обоснованные данные для подбора оптимального пути ликвидации в сотрудничестве с научным сообществом», – отметил Максим Погодин.

Второй день форума был посвящен подведению итогов реализации национального проекта «Экология» в 2019–2024 годах и планам на новый период в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Участники рассмотрели опыт федерального проекта «Чистая страна», региональный опыт, современные технологии ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Начальник управления ликвидации накопленного экологического ущерба ФГУП «ФЭО» Сергей Рубцов представил детальный алгоритм работы с объектами, отобразив его на реальных проектах предприятия. Он охватывает весь процесс – от комплексного анализа объекта и его включения в ГРОНВОС до разработки полноценного проекта ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Форум «Генеральная уборка» организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Президентской академией, объединил ведущих экспертов, представителей государственных органов и научного сообщества для выработки эффективных решений в сфере обеспечения экологической безопасности.

В мероприятии приняли участие более 100 экспертов из 57 регионов России, включая руководителей профильных ведомств, ученых, экологов и общественных деятелей.

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов); развитие технологий по обращению с отходами производства и потребления в концепции экономики замкнутого цикла; комплексные решения в сфере водоочистки, ресурсосбережения и энергоэффективности. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).