Четверг, 24 Июля 2025

Росатом представил в Государственной Думе РФ решения для ликвидации захоронений непригодных пестицидов

News Sinble Preview

В фокусе внимания проект Союзного государства России и Беларуси по разработке комплексного решения для решения этой проблемы

21 июля эксперты госкорпорации «Росатом» представили компетенции и проекты в сфере ликвидации захоронений непригодных пестицидов на круглом столе «Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?» в Государственной Думе Российской Федерации. В обсуждении приняли участие представители федеральных органов власти, надзорных ведомств, депутаты Государственной Думы, отраслевые аграрные союзы, представители научного и экспертного сообществ.

Заместитель генерального директора по стратегии АО «Росатом экологический интегратор» Наталья Кудлаева рассказала о существующей ситуации в сфере обращения с пришедшими в негодность и запрещенными к применению пестицидами.

По оценке экспертов, объем накопления непригодных пестицидов в мире достигает 500 тысяч тонн. Значительная часть этих веществ относится к стойким органическим загрязнителям, представляющим особую опасность из-за их устойчивости к биологическому разложению, способности накапливаться в окружающей среде и живых организмах, а также возможности миграции на большие расстояния через воздух, воду и пищевые цепи.

«В России по разным экспертным оценкам захоронено более 20 тысяч тонн непригодных пестицидов. Экологически безопасное обращение с запрещенными химическими веществами является ключевой задачей действующей международной конвенции о стойких органических загрязнениях. Необходимо не только проведение научных исследований по теме влияния таких захоронений на окружающую среду и человека, но и разработка суверенной технологии безопасной ликвидации непригодных пестицидов», - отметила Наталья Кудлаева.

Одним из инструментов решения данных задач может стать проект Союзного государства по разработке комплексного решения для ликвидации захоронений непригодных пестицидов. Инициатива предусматривает разработку инновационного мобильного комплекса по обезвреживанию непригодных пестицидов и концепцию ликвидации мест захоронения. Ключевым этапом данного проекта станет апробация разработанных решений на Городокском захоронении в Беларуси, находящемся на границе Смоленской и Псковской областей.

«В рамках круглого стола была подчеркнута необходимость создания в России специализированных лабораторий для исследования непригодных пестицидов. Нашим проектом предусмотрено создание такой лаборатории. Опыт, который мы получим при реализации проекта Союзного государства, будет востребован при ликвидации захоронений непригодных пестицидов не только в странах СНГ, но и государствах БРИКС», - отметила руководитель проектного офиса по реализации международных проектов ФГУП «ФЭО» Людмила Плющ.

Непригодные пестициды наносят существенный экологический ущерб, загрязняя почву, водоёмы и атмосферу: в грунте накапливаются токсичные вещества, нарушается микробиологический баланс и снижается плодородие; в водоёмы через стоки попадают пестициды, что приводит к гибели водных организмов; токсичные вещества распространяются по воздуху на значительные расстояния от места первичного загрязнения.

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов); развитие технологий по обращению с отходами производства и потребления в концепции экономики замкнутого цикла; комплексные решения в сфере водоочистки, ресурсосбережения и энергоэффективности. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).

Россия развивает научно-техническое сотрудничество со всеми заинтересованными странами. Продолжается реализация крупных международных проектов. «Росатом» и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.