Пятница, 28 Ноября 2025

Организации «Росатома» подписали соглашение о намерениях в сфере экологии с Академией наук и технологий Вьетнама 

News Sinble Preview

Соглашение направлено на развитие долгосрочного взаимодействия в области экологической безопасности, обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

26 ноября в Москве состоялась торжественная церемония подписания трехстороннего соглашения между ФГУП «ФЭО», АО «Росатом Экологический интегратор» (предприятия госкорпорации «Росатом») и Фондом развития науки и технологий Академии наук и технологий Социалистической Республики Вьетнам.

Российская делегация представила вьетнамской стороне опыт в реализации экологических проектов, который станет основой для дальнейшего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

Генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин поделился с коллегами из Вьетнама опытом создания в России единой системы обращения с отходами I-II классов опасности.

«Это соглашение открывает новую страницу в российско-вьетнамском экологическом сотрудничестве. Обладая уникальным опытом в сфере обращения с опасными отходами, ликвидации накопленного экологического вреда и внедрении цифровых решений, мы готовы совместно с партнерами разрабатывать эффективные инструменты для экологической модернизации и устойчивого развития», — отметил Максим Погодин.

Директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков представил план реализации четырехкомпонентной стратегии сотрудничества по рекультивации мест захоронения отходов.

Заместитель генерального директора по стратегии АО «Росатом Экологический интегратор» Наталья Кудлаева представила решения в области циркулярной экономики для органических отходов и промышленных сточных вод.

«Водные стратегии как России, так и Вьетнама содержат задачи по кратному снижению сбросов неочищенных стоков в водные объекты. Решения, разрабатываемые в АО «Росатом Экологический интегратор» не только достигают установленных нормативов сброса, но и обеспечивают возможность внедрения водооборотных циклов», — отметила Наталья Кудлаева.

Директор развития науки и технологий Академии наук и технологий Социалистической Республики Вьетнам Фам Минь Туан отметил, что взаимодействие с ФГУП «ФЭО» будет направлено на реализацию следующих задач: составление реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, их паспортизацию и непосредственно ликвидацию. Он поблагодарил руководство ФГУП «ФЭО» и АО «Росатом Экологический интегратор» за интенсификацию сотрудничества по вопросам, связанным с охраной окружающей среды, в частности в области утилизации опасных отходов и ликвидации объектов накопленного вреда.

Данный переговорный трек играет значительную роль для Вьетнама, что также значимо в свете разработки «Росатомом» проекта атомной электростанции в республике.

В ходе встречи стороны также обсудили подготовку и утверждение совместного Плана первоочередных мероприятий, направленного на внедрение стратегии по рекультивации мест захоронения отходов во Вьетнаме. На предварительных этапах согласования данный документ получил положительные оценки руководства Академии наук и технологий Вьетнама, Института наук и технологий энергетики и окружающей среды Вьетнама, а также профильных министерств страны и станет основой для практической реализации договорённостей.

Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности атомной отрасли, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает в себя: обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов) и восстановление экосистем. Предприятия блока занимаются разработкой и внедрением технологий для замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), позволяющего превращать ядерное топливо в возобновляемый ресурс и минимизировать объемы радиоактивных отходов. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и международных крупных проектов в сфере энергетики. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.