.png)
Мероприятие объединило учёных, экспертов и представителей власти из десятков регионов России.
С 18 по 19 ноября 2025 года в Кирове прошел VII Всероссийский научно-практический форум «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии», организованный при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО», предприятие госкорпорации «Росатом»).
В этом году программа включала секционные заседания, пленарную сессию, интеллектуальную игру для студентов и другие образовательные и экспертные мероприятия.
Ключевой темой форума стала переработка промышленных отходов и создание эффективных систем обращения с ними. Участники представили научные разработки, обменялись опытом внедрения технологий, а также обсудили возможности масштабирования лучших практик.
Центральным событием форума стала пленарная сессия «Рециклинг промышленных отходов в России: проблемы и перспективы», модератором которой выступила доктор технических наук, заведующая научной лабораторией биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН Тамара Ашихмина. В ходе сессии рассматривались современные методы переработки отходов, создание экотехнопарков по утилизации промышленных отходов, вопросы обезвреживания отходов металлургического производства. О проектах Федерального экологического оператора в сфере экологии рассказала и.о. директора по коммуникациям Марина Николаева.
«Выстраивая в России национальную систему управления отходами I и II классов и реализуя масштабные проекты в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде, Госкорпорация «Росатом» и Федеральный экологический оператор всегда опираются на лучшие отечественные практики, разработки наших ученых. И только в диалоге с научным и экспертным сообществом мы можем разработать наиболее эффективные подходы к решению поставленных перед нами государством задач», - отметила Марина Николаева.
Традиционно в первый день форума прошла студенческая игра «Zero Waste». Она собрала команды Вятского государственного университета, Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., Удмуртского государственного университета, Курганского филиала РАНХиГС, Иркутского национального исследовательского технического университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Перед ребятами стояла задача разработать стратегию экологического восстановления вымышленного промышленного города, проанализировать направления его развития, определить наиболее экологически опасные зоны, а затем сформировать сбалансированный план внедрения современных технологий и решений, используя внутриигровую валюту. Итог студенты оформили в презентации и представили проект преобразования города жюри.
«В рамках форума мы проводим целый комплекс мероприятий, и сегодня особенно важное место занимает интеллектуальная игра Zero Waste. В игре участвуют шесть сильных команд из ведущих вузов страны, и уже сейчас видно, что это молодёжь с инженерным мышлением, способная предлагать реальные решения. Их подходы, домашние задания, ответы в викторине — всё выполнено на высоком уровне. Такие форматы помогают студентам и университетам взаимодействовать друг с другом, расширяют профессиональные связи и формируют понимание того, насколько важны проекты в сфере рециклинга и создания экотехнопарков для обращения с опасными отходами. Мы уверены, что именно эти ребята завтра будут развивать отрасль и создавать экологичную окружающую среду в регионах России», - отметила доктор технических наук, заведующая научной лабораторией биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН Тамара Ашихмина.
Таким образом, игра была направлена на развитие навыков стратегического планирования, понимание принципов циклической экономики и умение находить комплексные экологические решения в условиях ограниченных ресурсов.
«Тема актуальна, потому что в стране есть старые нефтеперерабатывающие заводы и накопленный вред, который нужно устранять. Такие мероприятия помогают студентам формировать экологическое мышление и понимать реальную ответственность за решения. Для меня это значимый опыт — он показывает, как можно применять свои знания и как важно думать о последствиях для природы и людей», - делится впечатлениями студентка 3 курса Иркутского национального исследовательского технического университета Алина Лукашёва.
Помимо этого, на форуме прошли секционные заседания по направлениям экологическая безопасность техногенных территорий и организационно-правовые аспекты обращения с отходами, технологии переработки и рециклинг органических и неорганических отходов.
Экологический блок «Росатома» играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, экологического благополучия населения и устойчивого развития страны. Деятельность предприятий блока включает: обращение с опасными промышленными отходами (безопасное хранение, переработка и утилизация); мониторинг состояния окружающей среды; реабилитацию загрязнённых территорий (включая ликвидацию радиационных объектов); развитие технологий по обращению с отходами производства и потребления в концепции экономики замкнутого цикла; комплексные решения в сфере водоочистки, ресурсосбережения и энергоэффективности. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» блок формирует национальную систему по управлению промышленными отходами I-II классов опасности, что предполагает создание перерабатывающих мощностей и внедрение цифровых инструментов для мониторинга процесса обращения с этими отходами (платформа ФГИС ОПВК).
Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и школьников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.
