
В формате открытой (Эко)лаборатории участники проектов «Менделеевские классы» и «Менделеевская экологическая экспедиция» обсудили эффективные образовательные и просветительские практики для молодежи в сфере экологии
Мероприятие прошло 27 сентября в рамках молодежной программы World Atomic Week и объединило участников проекта «Менделеевские классы», представителей госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО», Совета Федерации Федерального Собрания Российский Федерации.
«В Росатоме мы уделяем особое внимание сохранению чистоты территорий, на которых находятся наши предприятия или где мы выполняем работы. Поэтому неслучайно в регионах расположения строящейся производственной инфраструктуры для обращения с промышленными отходами мы создали «Менделеевские классы». Сегодня это уже 6 субъектов Российской Федерации и более 370 «менделеевцев» 8-11 классов, и масштабирование проекта продолжает увеличивать количество на 20-30% учащихся ежегодно, – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, – Многие из выпускников «менделеевской альма-матер» пошли на специальности, тем или иным образом связанные с развитием технологий по охране окружающей среды и здоровья людей. Это значит, что наши производственные предприятия вскоре смогут получить поколение молодых экологов, подготовленных, в том числе при поддержке Росатома».
Заместитель генерального директора по регулированию сферы обращения с ОПВК ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко рассказала о самых востребованных профессиях в сфере экологии, в том числе на примере Федерального экологического оператора.
«У нас на предприятии в направлении обращения с отходами порядка 70 процентов сотрудников – это молодые специалисты. И это экологи. Без экологического образования, как базового, работать с такими сложными задачами в сфере утилизации отходов, цифровизации процессов, ликвидации негативного экологического наследия практически нереально. Поэтому экологическое направление в качестве профессиональной траектории, очень перспективно и востребовано», – отметила она.
Особое место в работе эколаборатории заняли выступления самих «менделеевцев». Ребята поделились тем, как участие в проектах помогает им получать новые знания, опыт и профессиональные ориентиры.
Полина Санникова, ученица 11-го «Менделеевского класса» Лицея № 1 им. Н.К. Крупской г. Камбарка (Удмуртская Республика) рассказала об особенностях образовательной программы проекта, которая объединяет углубленное изучение химии и математики, практические занятия в вузах-партнерах и проектную деятельность, формируя у школьников интерес к профессиям, востребованным в экологии. Она предложила расширить меры поддержки проекта и предусмотреть возможность предоставления ребятам дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Своими впечатлениями от участия в проекте поделился также Максим Овсянов, ученик 9-го «Менделеевского класса» средней школы № 27 из г. Дзержинска (Нижегородская область) и участник «Менделеевской экологической экспедиции-2025». Он рассказал о механике просветительского проекта «Менделеевская экологическая экспедиция», представляющего собой эффективный и интересный формат вовлечения молодежи в экологическую тематику. Погружаясь в научно-исследовательскую деятельность интерактивным путем, участники экспедиций не только знакомятся с профессией эколога, но и формируют сообщество осознанных, понимающих важность сохранения природных ресурсов молодых людей. Максим Овсянов предложил привлечь к проекту юннатское движение, чтобы сделать его еще более масштабным.
Участники также обсудили меры поддержки выпускников «Менделеевских классов» при поступлении в профильные вузы и создание юннатских станций в городах реализации проекта.
«Вовлечение молодежи в решение важных для страны задач — это необходимое условие устойчивого развития и формирования поколения, готового брать ответственность за будущее государства и общества. Росатом демонстрирует комплексный системный подход к этой работе: проекты «Менделеевские классы» и «Менделеевская экологическая экспедиция» не только дают знания, но и формируют новое поколение ответственных, активных и талантливых граждан России. Считаю, что такие успешные практики с фокусом на научно-исследовательскую работу необходимо поддерживать и масштабировать», - отметила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина.
Также в дискуссии принял участие первый заместитель Председателя молодёжного движения Валерий Моргуновский.
Открытая (Эко)лаборатория «Менделеевцев» стала площадкой для поиска новых идей и определения вектора дальнейшего развития проектов «Менделеевские классы» и «Менделеевская экологическая экспедиция», подтвердив их значимость в формировании экологически осознанного поколения и подготовке будущих специалистов в сфере экологии.
Образовательный проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в регионах, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии через сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями, систему предпрофессиональной подготовки и раннюю профориентацию школьников.
Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция» реализуется «Росатомом» с 2021 года. Юные экологи уже изучили природу Байкала, Финского залива, Южного Урала, Камчатки, Заполярья, познакомились с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые ликвидирует госкорпорация «Росатом». В ходе экспедиций школьники и студенты учатся проводить настоящие лабораторные исследования.
Экологический блок госкорпорации «Росатом» играет ключевую роль в обеспечении экологической безопасности и устойчивого развития страны. В сферу деятельности блока входят обращение с радиоактивными и опасными промышленными отходами, реабилитация загрязнённых территорий, восстановление экосистем, а также мониторинг состояния окружающей среды. Одним из приоритетов является формирование современной системы управления отходами I–II классов опасности. В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» создаются перерабатывающие мощности и внедряются цифровые инструменты мониторинга, в том числе платформа ФГИС ОПВК, обеспечивающая прозрачность и контроль на всех этапах обращения с отходами.
Международный форум «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week, WAW - 2025), приуроченный к 80-летию атомной промышленности России, проходит с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, на ВДНХ. Форум, организованный госкорпорацией «Росатом», включает в себя выставку достижений российской атомной промышленности и партнеров. Деловая программа предусматривает следующие тематические треки: «Доступная чистая энергия», «Промышленные инновации: усовершенствуем производство», «Экология: сделаем планету чище», «Передовая медицина: на страже здоровья людей», «Цифровой прорыв», «Мобильность: логистика без границ», «Комфортная среда», «Наука и образование: двигатель прогресса». Частью молодежной программы (27-28 сентября) форума станет научно-просветительский марафон «Знание. Первые» от Всероссийского общества «Знание», организуемый в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В рамках форума пройдет также II Молодежный фестиваль «Композиты без границ».
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.